Столетний юбилей отметил житель Приморья

Желая здоровья, мы говорим: «Жить вам сто лет». В Арсеньеве первым жителем, дожившим до векового рубежа, стал один участник войны.

Юбиляру сноха поправляет одежду. Сегодня у него особый день рождения — сотый. Похоже, и сам свекор в это верит с трудом. Тимофей Яковлевич родился в республике Марий Эл в 1912 году. В 41–ом ушел на фронт. Был в плену, бежал. Многое в памяти его стерлось, поэтому рассказчик из него сейчас неважный. Зато Тимофей Яковлевич знает точно, не на словах, что секрет долголетия — в здоровом образе жизни.

Тимофей Кузьмичев: «Курить — нет и пить — нет. Люди пьют, а я не пью».

Еще первый арсеньевский долгожитель вспомнил, что в Приморье приехал по сталинской программе освоения Дальнего Востока. Женился. Было пятеро детей. Сейчас в живых — двое. Супруги не стало 25 лет назад. Родители Тимофея Яковлевича умерли можно сказать молодыми, когда им было не больше 65 лет. Зато, по некоторым данным, его бабушка тоже прожила больше сотни лет. Родственники говорят, что юбиляр сейчас мясо не ест, любит молочное и особенно — тыкву.

Любовь Яцко, сноха юбиляра: «Воды наливая в кастрюлю, ставлю тыкву. Отварилась тыква, потолкла, рис бросила. Сварила и все. Молоко и рис. Вот это он любит есть».

Тимофей Яковлевич рассказывает, что спортом не занимался. Зато любил играть на гармони и всегда трудился с удовольствием. Будь то огород, или колхозное рисовое поле, на котором он работал поливальщиком до самой пенсии. В общем, если не пить и не курить, то до ста лет легко дожить.

В местном совете ветеранов говорят, что в июле будут чествовать еще одного столетнего юбиляра, который в годы войны трудился на заводе в тылу. То ни одного долгожителя, то сразу два.