Специалисты рассказали, как йод из Фукусимы обнаружили в Приморье

Несколько минут назад завершилась пресс-конференция, на которой начальник Примгидромета Борис Кубай ответил на вопросы журналистов. Главной темой обсуждения стал йод-131, который накануне обнаружили в Приморье. Так как же все-таки вещество попало на территорию края? И стоит ли его опасаться?

 

Борис Кубай, руководитель Приморского гидромета: «До 26 марта фильтры снимались, анализировались. Мы йод не обнаруживали. А теперь с 26 по 27 марта мы пробы сняли, длительность лабораторного анализа до 6 суток. Мы его не можем остановить, а вдруг там цезий или еще что-нибудь, поэтому мы цикл провели полностью и убедились, что там кроме йода, ничего нет.

 Частице воздуха с Фукусимы нужно две недели чтобы обойти Землю и вернутся в исходную точку. То, что йод с Фукусимы сначала был обнаружен в США, а потом пересек Атлантику, Европу и через Приморье вернулся в исходную точку — не случайность. Все так и должно было произойти. Период полураспада йода 131 — около 8 суток. Значит, после того, как йод с Фукусимы обошел Землю, его концентрация уменьшилась примерно в 4 раза. При этом концентрация йода, найденного в пригороде Владивостока, была в 100 раз меньше допустимой нормы.»

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: