Стоимость льготного рецепта в Приморье превышает допустимый минимум

Стоимость льготного рецепта в Приморье превышает допустимый минимум. Врачи выписывают пациентам лекарства по самым скромным подсчётам на сумму от тысячи рублей. А федеральный закон предполагает всего 638. Такую проблему в обеспечении льготными препаратами выдвигают специалисты на первый план.

Единая карта соединит все аптеки края в одно целое. Льготная очередь стала прозрачнее. В апреле все продавцы лекарств должны установить новое программное обеспечение. Наличие препаратов на складе и электронный медицинский паспорт на каждого — теперь в режиме онлайн. Выписывая рецепт, врач сможет увидеть, есть ли в наличие бесплатные таблетки. Чтобы не выписывал того, чего нет.

Ирина Конева, зам. главного врача поликлиники №1 г. Владивостока: «Врач-терапевт или врач общей практики распределяет приоритеты, какие препараты необходимы. Пациент не может получить больше чем по 10 значениям».


638 рублей и ни копейки больше на месяц. В такую денежную нишу должны уместиться все необходимые пациенту лекарства. Сумму чётко определяет федеральный закон. Эти финансовые границы часто не соблюдают врачи. Список таблеток в карте выходит за границы льготного кошелька. И автоматически те, кто стоят за препаратами следующими в очереди, остаются ни с чем. Во Владивостоке были случаи, когда один пациент получал от разных докторов больше двадцати рецептов.

Екатерина Елисеева, зам. директора департамента здравоохранения Приморья: «Когда доктор выписывает рецепт на 1200, автоматически 50% льготников лишает препаратов. Если на 3 тыс. руб., то ещё больше останутся без лекарств».

Сегодня в Приморье 36,5 тысяч льготников. Больше половины отдали предпочтение монетизации. Но перенаправить не затраченные на лечение этих пациентов деньги другим, невозможно. Кстати лекарственных точек на карте Приморья появится ещё больше. Получить бесплатные жизненно необходимые препараты в крае сегодня можно по 54 адресам. Последние пункты открыты в Находке и посёлке Преображении.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: