Старейший заповедник на Дальнем Востоке \»Кедровая падь\» отмечает 95-летие

Группа экологов соберется в пятницу в Хасанском районе Приморья, чтобы обсудить проблемы старейшего на Дальнем Востоке заповедника «Кедровая падь», который в этот день отмечает 95-ю годовщину со дня создания, сообщил РИА Новости директор заповедника Сергей Хохряков.

Заповедник «Кедровая падь» является одним из старейших в системе особо охраняемых природных территорий России, он был создан в 1925 году. Раньше в стране был основан только Баргузинский заповедник у Байкала. На территории «Кедровой пади» обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день леопард — самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения. Сегодня на планете сохранилось всего около 40 особей дальневосточного леопарда.

Первоначально площадь «Кедровой пади» составляла только 4500 гектаров, однако со временем размеры заповедника достигли более 18 тысяч гектаров. В 2009 году под его управление перешел федеральный государственный заказник «Леопардовый», и площадь особо охраняемой территории увеличилась еще в десять раз.

«День рождения заповедника будет отмечаться у большого костра в кругу его друзей — тех, кто был неравнодушен к его судьбе, кто помогал и помогает нам морально и физически», — сказал Хохряков.

По его словам, участники праздника в неформальной обстановке обсудят будущее заповедника, где в настоящее время усилиями правительства страны создается большой национальный парк «Земля леопарда».

«Нам редко удается собраться всем вместе, чтобы обсудить проблемы заповедника, и это будет наиболее подходящий момент. Наши гости смогут высказать свои предложения по поводу формирования нового национального парка, рассказать о своих взглядах на его предназначение», — отметил Хохряков.

Он также сообщил, что после создания в Хасанском районе Приморья национального парка заповедник «Кедровая падь» будет продолжать существовать с тем же режимом охраны и под тем же названием, однако официально он будет включен в национальный парк «Земля леопарда».