Стало известно кто пустил находкинцам \»зеленую воду\»

 Краситель в систему теплоснабжения в Находке был добавлен без согласования с администрацией города и местной управляющей компанией. Решение об использовании препарата принималось руководством филиала «Находкинский» краевого предприятия «Примтеплоэнерго». Об этом «Вестям FM.Владивосток» сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Ситуация с появлением в жилых домах по ул. Дальняя воды зеленого цвета обсуждалась в четверг 29 ноября на рабочем совещании в администрации Находки, которое провел заместитель главы города Виталий КОЖЕВНИКОВ. Присутствовавший на нем главный инженер филиала «Находкинский» КГУП «Примтеплоэнерго» Андрей Вербин подтвердил, что приказ о добавлении красителя в систему теплоснабжения был отдан непосредственно руководителем местного филиала. В свою очередь, замглавы Находки Виталий КОЖЕВНИКОВ подчеркнул, что согласований на этот счет с администрацией города и управляющей компанией не производилось.

Напомним, 26 ноября жители домов по ул. Дальняя пожаловались на то, что в их квартирах из кранов течет холодная вода зеленого цвета. Причиной тому стало попадание в систему водоснабжения «Уранина-А» — органического красителя, допустимого к использованию с целью контроля герметичности тепловых сетей. «Примтеплоэнерго» не первый год использует его в данном микрорайоне Находки, чтобы предотвратить несанкционированный водоразбор населением горячей воды для бытовых нужд. Добавление красителя в систему теплоснабжения призвано препятствовать сливу воды из радиаторов через самовольные врезки. Наличие таких врезок зачастую становится причиной смешивания горячей воды с холодной и окрашивания последней в зеленый цвет. В данном случае, одна из врезок выявлена на насосной станции «Примтеплоэнерго». По предварительной информации из территориального отдела Роспотребнадзора, «попадание воды из системы отопления в систему холодного водоснабжения происходит через неисправные смесительные устройства насосной станции Находкинского филиала «Примтеплоэнерго» при превышении давления теплоносителя над давлением в системе холодного водоснабжения».

На совещании в администрации Находки заместитель главы города Виталий КОЖЕВНИКОВ распорядился незамедлительно устранить врезку на насосной станции «Примтеплоэнерго» и в двухдневный срок провести промывку систем теплоснабжения, обеспечив жителям подачу воды надлежащего качества.

Со своей стороны, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Находка произвел отбор проб воды, исследование которых показало ее соответствие требованиям СанПиН по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Вместе с тем, такой показатель химического состава воды как цветность действительно повышен по сравнению со среднемноголетним значением, но не превышает гигиенический норматив. По данным Роспотребнадзора, вода в квартирах по-прежнему имеет бледно желто-зеленый цвет, в связи с чем пробы направлены в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (г. Владивосток) для исследования на токсикологические показатели. Жильцам, проживающим в домах по ул. Дальней, пока предложено использовать воду из уличной колонки, где качество воды соответствует всем нормативным требованиям.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: