Специальный план мероприятий по наблюдению за здоровьем детей из Новосысоевки разработан врачами Приморья

Все школьники из села Новосысоевка, которым была сделана некачественная проба Манту, будут находиться под пристальным наблюдением специалистов еще несколько месяцев.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в настоящее время уже разработан и утвержден специальный план мероприятий по наблюдению за здоровьем детей.

В ближайшие 3-4 месяца ребятам предстоит регулярно посещать педиатра, врача-фтизиатра, аллерголога-иммунолога и других узких специалистов. Кроме этого, контроль за состоянием здоровья детей будет осуществляться с помощь ежемесячной сдачи анализов.

Как сообщил главный врач Яковлевской центральной больницы Дмитрий Извеков, через три месяца по итогам наблюдения школьникам предстоит сдать квантефероновый тест.
«Этот способ тестирования для диагностики туберкулеза один из информативных. Кроме этого, школьники пройдут УЗИ периферических лимфоузлов индивидуально в динамике», — сообщил он.

Условием для снятия детей с контрольного учета врачей станет компьютерная томография. Ее ребятам сделают спустя полгода.

В настоящее время, по словам специалистов, здоровью детей ничего не угрожает и их самочувствие удовлетворительное.

«Туберкулинодиагностика — это аллерго-тесты, которые содержат белковые субстраты. Они не несут инфекционную опасность и не могут послужить причиной инфицирования туберкулезом», — отметила главный эпидемиолог департамента здравоохранения Приморского края Татьяна Гонтарь.

Она также подчеркнула, что как и все аллерго-тесты он имеет противопоказания по применению, которые определяются индивидуально медицинским работником, на момент проведения диагностики.

«В случае в селе Новосысоевка медицинским персоналом была допущена грубая ошибка по разведению туберкулезного аллергена. Он был разведен не по инструкции», — подчеркнула Татьяна Гонтарь.

Напомним, что 8 октября 29 школьников — учащиеся 5-9 классов, были госпитализированы в селе Новосысоевка после некачественной пробы Манту. Все они получили необходимую медицинскую помощь в ведущих медицинских центрах Москвы и Владивостока. Губернатором региона освобожден от занимаемой должности директор краевого департамента здравоохранения.

Отметим, ситуация находится на личном контроле Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Василькова ежедневно докладывает главе региона о состоянии детей.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: