Специальные устройства, отпугивающие акул, появились в Приморье

В Приморском крае идет подготовка к купальному сезону. В первую очередь владельцы морских баз отдыха думают о том, как защитить людей от акул. Для этого на нескольких пляжах Приморья появятся ограждающие сети, а в специализированных магазинах уже продаются отпугивающие устройства от хищниц. Правда, прибор обойдется в кругленькую сумму.

Скрестив пальцы, в Приморском крае готовятся к очередному купальному сезону. Для начала на фабрике орудий лова в Надеждинском районе запустили новую линию производства — здесь плетут противоакульные сети. Размер и качество – не проблема, трудятся мастерицы на все руки. Одна такая сеть стоит около 200 тысяч рублей, но владельцам приморских пляжей сейчас не до экономии. Самый крупный заказ поступил из Хасанского района, там установят сети на 10 пляжах.

Ольга Величкова, сетевязальщица: «Вот игличка. Продеваем в ячею. Обвязываем и пришиваем к канату».

В специализированных магазинах Владивостока подобных сетей не найдешь, здесь предлагают другие варианты защиты от морских хищников.Новинка нынешнего сезона — так называемые отпугиватели акул.

В соленной воде аппарат создает электрическое поле, которое воздействует на сверхчувствительные ноздри акулы, и вызывает у нее не самые приятные ощущения. Хищница предпочтет скорее удалиться от такого объекта, причем для других рыб прибор безвреден.

Пока такие устройства можно купить не в каждом специализированном магазине, но вот одна из самых популярных моделей уже есть. Ее использую как дайверы, так и обычные купальщики. Само устройство небольшое, находится в чехле и крепится в области лодыжки. В принципе, не тяжелое, весит где-то 400 граммов, а в воде, конечно, еще меньше. В комплект входит еще шланг, который выполняет роль излучателя.

Сергей Семененко, директор магазина водолазного снаряжения: «Включается очень легко, вот пошло излучение. Аппарат безвреден для человека, работает 6-7 часов».

Устройство испытано, и не раз. Получило только положительные отзывы. Но вот цена устроит далеко не всех: 25 тысяч рублей за штуку. Впрочем, опытные дайверы могут обойтись и без лишних аппартатов, они и так знают, как не попасться акуле в зубы.

Ирина Глотова, дайвер: «Мы на курсах учим, как себя нужно вести при встрече с акулой. Лучше соблюдать спокойствие, прижаться ко дну, не создавать лишних шумов».

И все же владельцам морских баз отдыха и некоторым отдыхающим нынешний купальный сезон влетит в копеечку. Но и те, и другие понимают – людей нужно защитить от акул, и для этого не будут жалеть никаких денег.