Специалисты в Приморье отпугивают сигнальными ракетами тигра, утащившего двух собак

Сотрудники заповедника в Приморье отпугивают сигнальными ракетами амурского тигра, утащившего двух собак у жителей Лазовского района края, сообщила РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Галина Салькина.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

Информация о том, что тигр утащил и съел двух собак, гулявших без привязи, поступила от жителей поселка Преображение, он находится вблизи Лазовского заповедника. Специалисты Лазовского заповедника выехали на место и действительно обнаружили недалеко от поселка следы хищника.

Исследовав отпечатки лап тигра, специалисты установили, что это взрослый самец возрастом не меньше полутора лет.

Тигр охотится на собак, так как они гуляют без привязи вблизи леса. При этом основного корма хищников — косуль здесь стало очень мало из-за массового браконьерства. Тем не менее, чтобы защитить домашних животных и скот в поселке от хищника, сейчас специалисты его отпугивают.

Для того, чтобы тигр ушел в лес, ночью сотрудники заповедника пускают вблизи поселка сигнальные ракеты и преследуют зверя по следам. Пока не известно, ушел тигр поглубже в лес или нет, специалисты в ближайшие дни будут проверять это по следам.