Специалисты объяснили,откуда взялись \»взволнованные\» ванты на мосту на о.Русский

«Взволнованные» ванты моста на остров Русский не деформированы. Движение по вантовому гиганту абсолютно безопасно. Сегодня специалисты Ростехнадзора огласили окончательные результаты проверки «стальных» канатов моста. Напомним, что 6 февраля, в ряде СМИ появилась информация, что ванты на мостовом переходе через пролив Босфор Восточный «пошли волной».

 Невооруженным глазом видно, что некоторые ванты действительно изогнуты. Всего их 4 пары. Однако комиссия Ростехнадзора сразу уточнила, что деформированы не стренды, которые держат мостовой переход, а только внешняя оболочка. Она выполняет, декоративную функцию, и защищает стальные тросы от ультрафиолетовых лучей. Высокопрочный полиэтилен, из которого и выполнен защитный кожух мог повредиться из-за погодных условий: дождя, ветра, снега. За состоянием вант ведется мониторинг с помощью специальных датчиков. По словам специалистов с момента ввода моста в эксплуатацию мониторинг не разу не показывал данные, которые бы отклонялись от нормы.

Александр Коперайкин, руководитель Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:«Мы проверили документы, которые подтверждают, что вантовая система смонтирована в соответствии с проектом и не имеет отклонений. Мы все таки, наверное внесем предписание, чтобы оболочки были приведены в соответствие. Выпрямлены каким-то образом».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: