Спасенный на Камчатке калан пройдет курс реабилитации в Приморском океанариуме

Краснокнижное животное доставили во Владивосток из Петропавловска-Камчатского. Напомним, в середине декабря в черте Петропавловска-Камчатского, у мыса Чавыча, рядом с лежбищем сивучей был замечен взрослый калан. Появление этого животного вызвало у ученых КамчатНИРО тревогу. По их сведениям, постепенное замерзание Авачинской бухты могло ограничить район плавания и кормления животного, и при полном сковывании льдом бухты, сделать невозможным его кормление. Также могло произойти неизбежное загрязнение акватории у мест обитания калана, что нарушило бы структуру волосяного покрова животного и вызвало бы общее переохлаждение организма. Это, в свою очередь, могло стать причиной различных заболеваний (чаще вызывает пневмонию у морских выдр) и, если не оказать такому животному ветеринарную помощь, — могло привести к летальному исходу.

По информации отдела внешних связей океанариума ДВО РАН, чтобы спасти краснокнижное животное, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ при поддержке ученых КамчатНИРО и санитарно-эпидемиологических служб Камчатского края приняли решение о временном размещении калана в океанариуме на острове Русский, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Условия океанариума ДВО РАН позволяют с соблюдением всех технических и биологических параметров содержать животное до того момента, когда его можно спокойно выпустить в естественную среду обитания.

13 января сотрудники КамчатНИРО и океанариума ДВО РАН отловили калана, доставили во Владивосток, где был произведен его предварительный медицинский осмотр, и намечены необходимые мероприятия для восстановления полноценной физической формы животного. Ветеринарный департамент океанариума имеет современное оборудование для проведения всех видов анализов, диагностики и лечения, а ветеринары и тренеры проходили специальное обучение у ведущих мировых специалистов, поэтому калану будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

В настоящий момент животное помещено в специальный карантинный бокс, проводится всестороннее медицинское обследование, организовано полноценное кормление. В вольере, где сейчас живет калан, установлены видеокамеры, которые позволяют ветеринарным врачам и тренерам осуществлять круглосуточный мониторинг состояния здоровья животного.

Для справки. Калан, или морская выдра — это хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий к выдрам вид. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всем мире.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: