Спасатели оценили командно-штабную тренировку \»Цунами!\» на \»хорошо\». Видеорепортаж Андрея Мозгового

В марте этого года на японском острове Хонсю произошла трагедия. От цунами пострадали сотни тысяч мирных жителей. На помощь откликнулись спасатели со всего мира, в том числе и из Приморья. Трагические события и возможность возникновения цунами на дальневосточном побережье способствовали разработке плана по защите населения при ЧС, вызванных цунами. 27 сентября во Владивостоке прошли командно-штабные тренировки МЧС Дальневосточного региона.

По легенде в Японском море произошло мощное землетрясение амплитудой более 8 баллов и к побережью Приморья приближаются огромные волны. Объявлена тревога: «Цунами!»

Для максимального охвата населения к оповещению привлекаются личный состав и техника Министерства внутренних дел.

Суда экстренно выходят в море, жители города покидают береговую зону и направляются в безопасные места. За 2 часа прошло 3 волны цунами. В результате на побережье частично разрушено многоэтажное здание, в нём возник пожар, поврежден склад аммиака, отходом волны в море вынесло людей, судно, перевозящее нефтепродукты село на мель и получило пробоину, произошел розлив нефтепродуктов с возгоранием.

После разведки спасатели приступают к разбору завалов, поиску пострадавших. Городская служба спасения ликвидирует выброс аммиака. Экипаж судна, выброшенного на мель, подает сигналы бедствия. Спасатели на катерах и лодках проводят эвакуацию на берег. Врачи оперативно оценивают состояние и отправляют их в больницы в зависимости от полученных травм.

На вертолёте доставляют кинолога с собакой. Кинологический расчет приступает к работе по поиску пострадавших.Над акваторией Амурского Залива ведёт спасательную операцию самолёт-амфибия БЕ-200. На высадку спасателей и тушение пожара ему понадобилось всего несколько минут.

Александр Соловьев, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России: «Если смотреть по этому сценарию, то получилось. Мне понравилось проведение данного мероприятия. Но тем не менее, в ходе работы с руководящим составом выявились ряд проблемных вопросов, по которым нам предстоит поработать и с администрацией Приморского края, и с администрациями других субъектов, которые подвержены возникновению данных ЧС».

Олег Мельников, первый заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Приморского края: «Самое главное — отработка взаимодействия. Пришел новый руководитель муниципального образования, он должен понимать, что он должен делать в данной ситуации, как он будет спасать. Этот человек должен организовывать на своем месте спасательную операцию так, чтобы люди сохранялись — самая главная ценность».

Как отметило руководство МЧС, спасатели, пожарные, медицинские работники и военнослужащие ТОФ показали своё мастерство и профессионализм при чрезвычайной ситуации «Цунами» — на оценку «хорошо».