Современные экологи предостерегают: вода на Земле может стать настоящей валютой

Все ли благополучно с водными ресурсами на планете, в крае и наших кранах? Дальневосточное сообщество 22 марта отметило Всемирный день водных ресурсов. А приморские экологи обсудили острые вопросы о состоянии рек и водоемов края. 


Экологи утверждают, что водные природные источники — одно из главных богатств Дальнего Востока, в отличие от приграничного Китая, где большинство рек и водоемов находятся в плачевном состоянии. Отсутствие очистных сооружений и неразумное природопользование уже превратило реки Туманган и Янцзы в сточные канавы. Экология в пресных бассейнах в Приморья также оставляет желать лучшего.

Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН: «На севере Приморья у нас было еще нормально, но когда стали проводить газо и нефтяную ветку… Они идут там по малым рекам…»

И если проблемы с Ханкой и Уссури можно объяснить общим владением двух государств, то местные краевые проекты замутили воду в большинстве рек Хасанского, Лесозаводского, Кировского и Спасского районов исключительно из-за русской халатности. В 2011 прокладка трубопровода лишила деревенских жителей Пожарского района чистой воды из Каменушки и Бурлитовки. Сегодня при администрации края принято решение о создании совета по экологической безопасности.

Лариса Прозорова, ведущий научный сотрудник БПИ ДВО РАН: «Мы не зря тут взываем, постоянно, и через детей пытаемся действовать. Это — новое поколение и оно по другому будет на это все смотреть».

Современные экологи предостерегают: Н2О на планете может стать настоящей валютой. Нехватка пресной воды уже была поводом для международных конфликтов. Как не допустить их повторения — задуматься нужно уже сегодня.