Совершающий кругосветное плавание парусник \»Седов\» направляется в Гонконг

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, взял курс на китайский порт Гонконг, — сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. Покидая Нагасаки «Седов» мастерски прошел под знаменитым мостом Мегами с запасом всего в 7 метров высоты.

Злата Бредова, парусный эксперт [с борта “Седова”]: «У перил моста стоят десятки японцев, которые приехали специально проводить российский парусник. И вот “Седов” проходит под знаменитым символом Нагасаки – мостом Мегами. Его высота – 65 метров, высота наших мачт – 58. Проходим с зазором в семь метров, но, как всегда, захватывает дух! Кажется, что мы вот-вот зацепим мост антеннами. Зрелище, конечно, сильное!».

Сильное впечатление от визита крупнейшего парусника мира в Нагасаки осталось не только у японцев, но и у всего экипажа. “Седов” и участвующих в кругосветке музыкантов из группы “Мумий Тролль” в Стране восходящего солнца ждали и принимали очень тепло и дружелюбно.

Прибывший из Токио генконсул России Олег Рябов рассказал, что в Японии хорошо знают дальневосточные российские учебные парусники “Палладу” и “Надежду”. «Но приход рекордсмена книги Гиннесса – “Седова” здесь ожидали с особым нетерпением», — отметил генконсул. Торжественная, и в тоже время трогательная, встреча стали тому подтверждением.

Валерий Василевский, помощник капитана [с борта “Седова”]: «С первых минут, пока происходила швартовка, японские фольклорные коллективы устроили на причале красочное шоу. Национальные танцы под звуки барабанов завершились петардным салютом. В руках у встречающей “Седов” публики пестрели российские флажки, а причал украшал транспарант с простым и таким понятным поздравлением – «С приездом!».

Посольство России и Общество русско-японской дружбы организовали большую культурную программу. Так что свободное время экипаж и курсанты посвятили экскурсиям, знакомству с городом, культурой и традициям Японии.

В самых знаковых местах Нагасаки – в Парке Мира и в музее Атомной бомбы – команда “Седова” возложила венки к мемориалам. На старом русском кладбище минутой молчания и возложенными к могилам цветами экипаж почтил память русских моряков, захороненных здесь еще в конце 19 века.

История Нагасаки, бывшего долгое время единственным открытым для иностранцев портом Японии, неоднократно пересекается с историей российского флота. Именно сюда в 1805 году в ходе Кругосветного плавания прибыл шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. В 2013 году исторические хроники пополнились визитом в Нагасаки барка “Седов”, также совершающего кругосветное плавание. Следующим портом кругосветки станет Гонконг, куда “Седов”прибудет 21 февраля. Следить за передвижением парусника можно онлайн www.cfmc.ru/sedov на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Напомним, кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает кругосветный поход. 44 тысячи морских миль преодолеет парусник за 14 месяцев, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка ”Седова” в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Генеральным партнёром первого кругосветного плавания барка “Седов” является компания «НОВАТЭК», ведущий независимый производитель газа в России.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: