Сотрудники Дальневосточной таможни устроили показательные выступления кинологов со служебными собаками

Сотрудники Дальневосточной таможни устроили показательные выступления кинологов со служебными собаками. Приурочено мероприятие к 5-летию создания Кинологической службы. Как работают четвероногие помощники на границе, и что не скроется от собачьего носа?

Уберечь от беды хозяина, обнаружить тайник и поймать нарушителя. Овчарке по кличке Императрица Елизавета все это по силам. Четвероногая напарница Татьяны Каштановой четвертый год помогает ей служить на границе. А вот хобби питомца — это танцы. Исполняет вальс Лиза с небывалой для собаки лёгкостью. Но хозяйка гордится совсем другими дарованиями пса. 

Татьяна Каштанова, кинолог: «1 января сделала мне подарок, можно сказать, на новый год обнаружила сильнодействующее вещество у одного из членов экипажа. Это было судно. Обнаружили у рыбака».

Чтобы показать, как несут службу четвероногие сотрудники Дальневосточной таможни, кинологи устроили для них испытания. Собакам пришлось искать наркотики в багаже, обыскивать автомобиль. Обнаружить нужно было и человека с незаконным грузом.

Эти служебные собаки распознают около 20 запахов различных запрещенных веществ. Среди них лекарства, табак, объекты СИТЭС, и конечно же наркотики. Посмотрим найдет ли Юста закладку, ведь она сейчас у меня… Молодец.

Сегодня в Дальневосточной таможне работают более 100 собак. За пять лет существования Кинологической службы, они пресекли более шестисот правонарушений. Среди обнаруженных объектов, из тех, что пытались переправить через границу, есть даже бивни мамонта.

Михаил Мось, начальник службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни: «В одной из машин, выезжающей в Китай, были обнаружены лапы медведя, части тела лося и бивни мамонта».

За свою службу четвероногие получают «зарплату» и даже отпуск. Но им приходится повышать квалификацию, учить новые запахи. Ведь с каждым годом ряд запрещенных веществ увеличивается, а лучшего распознавателя, чем собачий нос, пока нет.