Ядерные отходы из других регионов в Приморье ввозить не планируется

 Только местные радиоактивные отходы будут перерабатываться в Приморье. Из других регионов ядерные отходы ввозить не планируется. Об этом сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита в Дальневосточный центр «ДальРАО» в поселке Дунай.

 

В то же время, по его словам, переработка радиоактивных отходов является важной экологической задачей для региона. «Министерство обороны передало нам отслужившие атомные подводные лодки и отработанное топливо. Главной нашей задачей стало обеспечение переработки и безопасное хранение этих объектов. И коллективу «ДальРАО» удалось с поставленной задачей справиться», — отметил он. 


На Дальнем Востоке радиационно-опасных объектов  сейчас нет. Из всех атомных подлодок, которые выведены из состава Военно-Морского флота, выгружено топливо.


Кроме того, в Приморском крае  в 2013 году уже решен самый главный  вопрос переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

 

А появление в Приморье центра по переработке радиоактивных отходов позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. «В региональном центре будут перерабатывать радиоактивные отходы, спрессовывать и упаковать их в надежные и безопасные контейнеры», — цитирует пресс-служба администрации ПК Сергея Кириенко.