\»Возьмите медицинские полисы\», — рекомендуют приморцам, которые едут на Олимпиаду в Сочи

 Жителям Приморского края, отправляющимся на Олимпиаду в Сочи, помимо внутреннего паспорта, билетов на соревнования и паспорта болельщика необходимо взять с собой и полис обязательного медицинского страхования. Полис действует на всей территории России и даёт право на получение бесплатной медицинской помощи, напоминают специалисты фонда, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

«Полис ОМС является основным документом, по которому гражданин может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь во всех медучреждениях нашей страны, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Как правило, участниками системы являются все муниципальные поликлиники. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций при получении медпомощи в Сочи, необходимо иметь с собой этот документ», — рассказала заместитель директора ТФОМС Приморского края Людмила Кирий.


Специалисты фонда также отметили, что предъявлять полис ОМС — это основная обязанность гражданина при обращении за медицинской помощью.


«При вызове «скорой» и в экстренных случаях медицинскую помощь окажут вне зависимости от наличия полиса», — уточнила Людмила Кирий.


Кроме того, полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, так называемые «старые полисы», являются действующими вплоть до замены их на полисы ОМС единого образца или получения универсальной электронной карты (УЭК).


Полисы ОМС единого образца, выданные после 1 мая 2011 года, являются бессрочными. Проверить свой полис жители города и края могут на сайте ТФОМС Приморского края в разделе «Проверка полиса».


В случаях отказа в предоставлении медпомощи в другом городе по причине отсутствия местной регистрации, гражданам следует обращаться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.