Во Владивостоке легализируют рынок аренды жилья с помощью добровольных сообщений соседей

 Кампания по легализации рынка аренды жилья во Владивостоке, начавшаяся в ноябре 2013 года, приносит свои плоды. На телефон «горячей линии» за 9 месяцев поступило 149 звонков по 283 квартирам. их сразу же проверила полиция, сообщают в пресс-службе администрации Владивостока.

 

Проверка объявлений о сдаче жилья, которые размещаются в газетах и на различных интернет-сайтах, также стала способом «поймать» гражданина, сдающего квартиру. Об методах легализации жилищного рынка в краевом центре говорили на совещании, состоявшемся в мэрии города. 

 

В частности, в марте 2014 года между администрацией города Владивостока, межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №12 и полицией города было заключено трехстороннее соглашение о совместной работе по легализации рынка аренды жилья и профилактике нарушений в этой сфере.

 

Кроме сообщений от граждан и проверок по объвлениям налоговые службы анализируют данные Росреестра. Поэтому, если гражданин имеет в собственности две и более квартир, есть все основания предполагать, что дополнительные квартиры сдаются в аренду. Таким людям направляются письма с уведомлением о необходимости подать декларацию и уплатить налог, а также напоминают об ответственности за непредоставление декларации.