Вице-губернатор Приморья Александр Лось: материальная поддержка пострадавших — одно из основных направлений

 Об итогах 2013 года и преодолении всех последствий чрезвычайных ситуаций рассказал в интервью, подготовленном пресс-службой администрации ПК вице-губернатор Приморья Александр Лось.

 

— Александр Иванович, год подходит к концу. Можем ли мы сказать, что Приморский край преодолел все последствия ЧС? Ведь был нанесен значительный ущерб – более 2 миллиардов рублей. Все ли восстановлено?


— В целом работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Приморском крае завершаются. Восстановлены основные элементы системы жизнеобеспечения населения, дорожного хозяйства, энергоснабжения и выполнение противопаводковых мероприятий.

В государственные программы департаментов Приморского края на 2014 год внесены мероприятия по защите населения и территорий Приморского края, необходимость которых вызвана ЧС. Это восстановление дамб, разработка проектов необходимых защитных сооружений, спрямление русел рек и другие.

 

— Все ли граждане получили материальную помощь за нанесенный стихией ущерб?


— Материальная поддержка пострадавших граждан стала одним из основных направлений нашей деятельности. По распоряжению Губернатора из краевого бюджета разовую материальную помощь получили 9 944 человека на сумму 105,3 миллиона рублей. Из федерального бюджета выделено и выплачено 74,5 миллиона рублей. Сейчас завершаются дополнительные выплаты из резервного фонда Правительства РФ.

 

— Как обстоят дела с восстановлением объектов жизнеобеспечения?


— Это было второй нашей приоритетной задачей. Транспортное сообщение на всех автомобильных дорогах регионального, межмуниципального значения обеспечено. До нормативного состояния восстановлено 78,5 километров автомобильных дорог. 397 семей из краевого бюджета получили по 25 тысяч рублей на восстановление поврежденного жилья. В 14 домах, пострадавших в ходе ЧС, за счет средств местных бюджетов был проведен капитальный ремонт.

 

Решение провести капитальный ремонт, исходя из стоимости 5 тысяч рублей за квадратный метр, было принято комиссиями в трех муниципальных образованиях края. Это 20 жилых домов общей площадью, подлежащей ремонту, 377,3 квадратных метра.

3 дома из 5, пострадавших во время паводка и не подлежащих восстановлению, расселены. А по 2 домам планируется получение сертификатов либо социальных выплат на приобретение жилья.

 

Ведутся и работы на объектах речного хозяйства. Это мероприятия по расчистке и дноуглублению русла реки Малиновка Дальнереченского района, русел реки Постышевки, ручьёв Покровского и Семёновского в Партизанске, рек Борисовка, Казачка и ручья Сухой для защиты от наводнений территории Уссурийского городского округа.

 

Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на объектах  жилищно-коммунального хозяйства в 4 муниципальных образованиях края — Дальнегорске, Чугуевском, Тернейском и Кировском муниципальных районах. Созданы запасы материальных и технических ресурсов, строительной  и дорожной техники, горюче-смазочных материалов.