В супермаркетах Владивостока найден золотистый стафилококк

Салаты для владивостокских супермаркетов готовят немытыми руками или чихают в них во время приготовления.

 

Желание сэкономить время перед новогодними праздниками иногда выливается в пищевые отравления. Особенно если салаты для праздников покупаются в спешке. Как показало исследование, проведенное в супермаркетах приморской столицы, в «магазинных  салатах» можно обнаружить золотистый стафилококк – одна из самых вредоносных стафилококковых бактерий.  

 

В частности эта шаровидная грамположительная бактерия была обнаружена в двух образцах салата «Сельдь под шубой» и одном образце салата «Оливье». Как отмечают специалисты Приморского краевого центра медпрофилактики, бактерии могут попасть в салат легко: достаточно чихнуть во время приготовления или работать с гноящейся ранкой на руке.

 

Золотистый стафилококк может вызвать множество опасных заболеваний: от ангины и пневмонии до абцессов внутренних органов. Первой причиной отравления салатом, в котором присутствует золотистый стафилококк, может стать пищевой токсикоз, проявляющийся в виде тошноты, рвоты и поноса.

 

Чтобы избежать неприятных «сюрпризов» на праздники, следует внимательно покупать салаты в магазинах, особенно те, которые заправлены майонезом, отмечают эксперты центра медпрофилактики. Дома же при приготовлении заправку надо добавлять в салат в последнюю очередь.