В октябре в Приморье установится \»зимнее время\»

 Жители Приморья 26 октября переведут свои часы на «зимнее время», таким образом время утреннего подъема отодвинется на час. Но ближе к Москве Приморье от этого не стало, поскольку 1 июля  Госдума приняла в третьем чтении проект закона, возвращающий время по всей территории страны «на круги своя», сообщает «Российская газета».

 

Теперь не придется два раза в год переводить часы. По крайней мере, на это надеются депутаты шестого созыва. Сильной экономии электроэнергии сезонное «стрелковращение» не дало — подобная экономия не доказана весомыми цифрами. А нервы людям попортило.

 

«Летнее» время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического. Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в «зимнее время» световой день не совпадает с географией, — уточнил первый вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о времени Александр Жуков. — Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России».

 

Принятие этого законопроекта, по словам Жукова, означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени. В России образуется одиннадцать часовых зон — от Калининграда до Камчатки.

 

«При установлении времени по регионам прежде всего запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, — пояснил Жуков, комментируя законопроект журналистам. — Поэтому в пяти регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет восемь часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на «зимнее», разница между Москвой и Камчаткой будет составлять девять часов». «Собственно говоря, так всегда и было», — заметил первый вице-спикер. И напомнил звучавшую когда-то по радио фразу, фиксирующую время от столицы до окраин: «в Москве — три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском — полночь».