Ученые с \»Профессора Хлюстина\» предоставили информацию о состоянии вод Тихого океана поле аварии на Фукусиме

 В пробах воздуха, взятых к востоку от Японии, отклонения от нормы содержания опасных радионуклидов не обнаружено. Об этом сообщают российские ученые, которые отправились из Приморья на судне «Профессор Хлюстин» в экспедицию для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

 

как сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов с борта судна, в субботу, 4 октября, были отобраны пробы воды на определение объемной активности радиоизотопов цезия, а также стронция-90 и трития в морской воде в точках РГО-3/7, РГО-3/8 и РГО-3/9.


«Дополнительно, без остановки судна было взято еще две пробы воды на тритий в промежуточных точках, — сообщают специалисты. -Ежесуточно меняются и проходят предварительное измерение на портативном гамма-спектрометре фильтры воздухо-фильтрующей установки. Наличие цезия-134 и какие-либо аномалии в составе гамма-излучающих нуклидов по-прежнему не выявляются. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения также в норме по всему маршруту».

 

В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, Министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.