Сужается круг тех, кто подозревается в разливе нефти в Приморье

 Специалисты института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского подготовили экспертное заключение по поводу разлива нефти в Приморском крае. Как сообщают в пресс-службе администрации Приморья, основным источником загрязнения акватории и береговой линии Хасанского района считается незаконная бункеровочная операция.

 

«Специалисты моделируют ситуацию на основании графика движения судов, — доложил первому вице-губернатору Василию Усольцеву и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Почекунин. —  В качестве основного источника загрязнения предполагается возможная незаконная бункеровочная операция в двух-трех милях юго-восточнее банки Клыкова. Все материалы экспертов направлены в природоохранную прокуратуру».

 

Напомним, что по факту разлива нефтепродуктов ОМВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело по ст. 252 ч.1 УК РФ (загрязнение морской среды). Ход и результаты расследования находятся на контроле в прокуратуре Приморского края. Департамент Росприроднадзора по ДФО предварительно оценил ущерб от разлива нефтепродуктов у побережья Хасанского района Приморья в 10,5 млн рублей.