Система выхаживания недоношенных детей отлажена в Приморье

 Более 24 тысяч детей появились на свет в 2013 году в Приморском крае. Из них 1397 новорожденных при рождении имела вес менее 2500 граммов. Но в Приморье отлажена система выхаживания недоношенных детей, отмечают в департаменте здравоохранения края. 

 

Сель современной неонатологии — не только спасти жизнь новорожденному, но и обеспечить в дальнейшем ее качество. «Для этого необходимо четкое взаимодействие различных служб — правильно проведенная реанимация новорожденных в родзале, реабилитация, питание, выхаживание и передача на участок в поликлинику, где должна быть соответствующая служба, — говорят в департаменте.


Стоит отметить, что в Приморье в рамках программы развития здравоохранения из краевого бюджета будет выделено более 120 млн рублей на реализацию мер по снижению младенческой и материнской смертности в регионе. Часть из этих средств пойдет на закупку реанимобилей для девяти межрайонных неонатологических центров. 


Также в сентябре 2014 года в Приморье будет введён в эксплуатацию современный перинатальный центр, в котором жительницам Приморья и их новорожденным детям будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Строительство и закупку медицинской техники для этого центра, рассчитанного на 2 тысячи родов в год, финансируют госкомпания «Ростех» и администрация Приморского края.