Санитарная авиация жизненно необходима Приморью

 Для жителей труднодоступных и отдаленных районов Приморья развитие системы санавиации означает качественную и доступную медицинскую помощь. По словам главного врача краевого центра медицины катастроф Александра Партина, санитарная авиация означает увеличение шансов на сохранение жизни и здоровья людей.

 

«Мы сможем своевременно оказывать экстренную консультативную медицинскую помощь жителям, минуя промежуточные этапы, оказывать экстренную помощь пострадавшим при ДТП, — отмечает медик. — Нам удастся обеспечить первичную медико-санитарную помощь жителям труднодоступных и отдаленных районов».

 

Как напоминают в пресс-службе администрации Приморья, для санитарной авиации края уже приобретены два вертолета, которые прибудут в регион в декабре. Обе «летающие машины скорой помощи» согласно техзаданию имеют возможность разместить в салоне пяти пассажиров либо одного пациента на носилках и не менее двух сопровождающих его врачей скорой помощи. Мощность двигателей вертолетов – не менее 670 лошадиных сил, а максимальный взлетный вес – до 2,9 тысяч кг. Дальность полета – не менее 600 км, диапазон температур наружного воздуха от -40 до +50С.

 

Для выполнения посадки на неподготовленные площадки вертолеты оборудованы шасси полозкового типа. Также они оснащены оборудованием для перевозки больных на носилках. Для вертолетов санавиации в Приморском крае предумотрены две точке базирования — на севере и юге региона.

 

У санитарных вертолетов в Приморье будет две точки базирования – на юге и на севере края.