Приморскому поселку Преображение поменяют статус

В Лазовском муниципальном районе может появиться еще одно сельское поселение – это станет возможным, если поселку городского типа Преображению поменяют статус.

Об этом руководство Приморского края попросили молодые врачи: если Преображение станет поселком, медики смогут получить «подъемный» миллион рублей, который получают их коллеги, приехавшие в соседний поселок Лазо.

 

«Лазовская центральная районная больница», основанная еще в 1950 году, два года назад была объединена с районной больницей поселка городского типа Преображение. В настоящее время эта единая больница обслуживает все население Лазовского района. Однако финансовое положение медицинского учреждения находилось в таком состоянии, что в 2012 году врачи обратились с открытым письмом к губернатору Миклушевскому. По словам медиков, им задерживают зарплату за несколько месяцев, лабораторное оборудование и помещения больницы находятся в аварийном состоянии, машины «скорой помощи» заправляют в долг. Обращения к чиновникам всех уровней результатов не приносило.

 

Сейчас ситуация меняется. В рамках программы развития села решается вопрос обеспечения жильем молодых врачей. Однако для того, чтобы молодые специалисты, приехавшие лечить людей в Преображение, могли стать участниками этой программы, поселку надо поменять статус и стать сельским поседением.

 

По словам вице-губернатора Александра Костенко, находившемуся в Лазовском муниципальном районе с рабочим визитом, «если есть такая необходимость, и людям от этого будет лучше, то мы окажем необходимое содействие».