Приморский рынок обезопасят от свинины с предприятия, на котором возник ящур

 Вся партия мяса, которая поступила из свиноводческого комплекса Спасского района на рынок «Луговая», будет уничтожена. Поэтому, как сообщают на владивостокской станции по борьбе с болезнями животных, 12 свиных туш, общим весом 865 килограммов, уничтожат на предприятии «Фактор-Приморье».

По словам начальника учреждения Виктора Волкова, «определить наличие в мясе вируса ящура невозможно, тем не менее, принято решение о его ликвидации, чтобы избежать потенциальных рисков». В Госветинспекции добавили, что предприятие-поставщик мяса на рынок, получит из бюджета Приморья компенсацию за понесенные убытки.

 

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе села Прохоры Спасского района было подтверждено заболевание свиней вирусом ящура типа «О». По ликвидации и недопущению распространения заболевания были оперативно предприняты все необходимые меры. В Спасском районе был введен режим ЧС и создан оперативный штаб, под руководством вице-губернатора Сергея Сидоренко.


На следующий день, 22 мая, на предприятии ввели карантинный режим.

 

В то же самое время на свиноводческом комплексе в селе Прохоры продолжается убой и уничтожение скота. Половина поголовья комплекса уже забито. Для блокировки очага эпизоотии совместно с руководителем предприятия принято решение о полной его ликвидации.

 

Кроме того, с момента вынесения Россельхознадзором предписания и по настоящее время потенциально опасная мясная продукция была исключена из оборота и помещена на изолированное хранение.


Параллельно предпринимаются все необходимые меры по недопущению распространения заболевания.


«Угрожаемая зона расширена на 20 километров, — говорит руководитель Госветинспекции Дмитрий Кузин. — В нее включены 16 населенных пунктов Спасского района и 3 – Черниговского. Здесь проводится внеплановая вакцинация скота против ящура и ежедневный осмотр животных. Также предпринимаются меры по дезинфекции подъездных путей, устанавливаются дезбарьеры».


По условиям карантина запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных.