Приморские спасатели: как распознать фальшивый фейерверк

Покупка фейерверка в декабре – обыденное и привычное для приморцев дело, но спасатели напоминают об осторожности и просят внимательнее читать этикетки. А также правильно хранить шумные атрибуты новогоднего праздника до использования и не носить их в карманах.

 

По сообщению МЧС  по Приморскому краю среди основных признаков фальсификаций чаще всего встречаются следующие:

 

— На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

— Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

— Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

— В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.

— Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

 

Фейерверки и петарды лучше всего хранить в сухом и прохладном месте, которое находится вдали от источников огня и газовых приборов. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Поэтому не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

 

А при запуске залповых фейерверков необходимо обеспечить безопасность зрителей: укрыть их за преградой или отвести на безопасное расстояние. Кроме того, зажигать фейерверки или пускать петарды следует на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет легковоспламеняющихся предметов и зданий.