Приморцы смогут покупать лекарства в обычном магазине

 Жители Приморья смогут покупать лекарства в супермаркете или обычном магазине. Минздрав после дискуссии длившейся несколько лет подготовил перечень безопасных и простых в применении препаратов, которые можно будет продавать вне аптек. В него вошли спреи с морской водой для носа, антисептики для воспаленного горла, простейшие средства от простуды, активированный уголь, противоаллергические мази. 

 

Идея скопировать опыт Европы и США, где некоторые лекарства можно купить в киосках на автозаправках и магазинах, принадлежит Минпромторгу. Но в Минздраве возражали, что это небезопасно. 

 

При склонности российского населения к самолечению лекарства на магазинных полках могут усугубить ситуацию. Тем не менее 2 года назад Минпромторг подготовил приблизительный список препаратов для продажи в магазинах. В перечне оказались более трех десятков групп лекарств: не только противогриппозные, жаропонижающие средства, но даже отнюдь не безобидные гормональные, слабительные средства, препараты для похудения, витамины.

 

По словам главы Аптечной гильдии Елены Неволиной, в США, как раз наблюдается обратная тенденция: свободный доступ ко многим препаратам (в частности, успокоительным и обезболивающим) ограничивают.

 

Поэтому Минздрав и включил в этот список наиболее безопасные в применении лекарства, которые можно допустить на прилавки магазинов. Но обсуждение перечня медпрепаратов будет продолжено. Кроме того, чтобы в магазинах появились лекарства, необходимо внесение изменений в законодательство, сообщает «Российская газета».