Ледокол из США идет на помощь \»Академику Шокальскому\»

 Соединенные Штаты направляют в Антарктику ледокол Polar Star для того, чтобы вызволить затертого во льдах Антарктики российское судно «Академик Шокальский».

 

В ответ на запрос Австралийской службы безопасного морского судоходства Polar Star вышел из порта Сиднея для оказания помощи двум судам — российскому «Академик Шокальский» и китайскому «Сюэлун», который принимал участие в спасательной операции, но в итоге сам застрял во льдах. В указанный район американский ледокол должен прийти в течение недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Ранее представитель Береговой охраны США Эллисон Конрой заявила, что США готовы оказать помощь российскому судну. Запрос поступил в командный центр Береговой охраны еще в четверг.

 

«После того, как была произведена оценка ситуации, в Береговой охране пришли к выводу, что и «Сюэлун» и «Академик Шокальский» могут не выбраться самостоятельно из ледового плена», — рассказала собеседница агентства.

 

Портом приписки Polar Star является Сиэтл (штат Вашингтон). Ледокол вышел из Сиэтла в начале декабря, чтобы провести суда с грузами к американской антарктической станции МакМурдо. По пути он должен был сделать остановку в Сиднее.

 

По прогнозу Росгидромета, «Академик Шокальский» сможет самостоятельно выйти из ледового плена 8 января. По словам начальника Центра ледовой гидрометеорологической информации ААНИИ Сергея Бресткина, западный ветер заставит лед двигаться в обратном направлении. 

Плотность ледового поля уменьшится и образуются просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района. Бресткин подчеркнул, что смена ветра будет кратковременной, и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий — декабрь и январь.