Более сотни приморских туристов, находящихся на американских островах, вернутся домой

 Домой по расписанию вернутся все 123 приморских туриста, возвращение которых оказалось под вопросом из-за отмененных рейсов ОАО «Оренбургские авиалинии». Компания сдержат свое обещание и вернет отдыхающих домой, заявил заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Владимир Щур.

 

Согласно данным приморских туркомпаний на островах Сайпан и Гуам в настоящее время находятся 123 туриста из Приморья. 

 

Департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморья также взаимодействует с туркомпанией «Авиачартер-ДВ», предпринимающей максимум усилий для возвращения туристов на родину.

 

Стоит отметить, что августе на Сайпан и Гуам отменят два чартерных рейса из Владивостока. В настоящее время уточняется — сколько приморцев купили авиабилеты на эти рейсы.

 

Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и развития туризма, туроператором поездок приморских туристов на острова Гуам и Сайпан являлась компания «Авиачартер-ДВ». У «Авиачартера-ДВ» был заключен договор с посредником – ООО «Идеал-тур», которое в настоящее время является банкротом.

 

Согласно договору, авиаперевозку туристов на Сайпан, Гуам и обратно во Владивосток выполняла компания «Оренбургские авиалинии». Из-за финансовых сложностей «Идеал-тура» часть денег, выплаченных «Авиачартером-ДВ» за чартерные рейсы не дошла до авиакомпании. «Оренбургские авиалинии» уведомили «Авиачартер-ДВ» о невозможности выполнять полеты с 17 августа. В частности, отменены чартерные рейсы 20 августа (Владивосток – Сайпан) и 29 августа (Владивосток – Гуам), а также ряд рейсов с американских островов в Хабаровск, Благовещенск и Южно-Сахалинск.

 

По данным Ростуризма на 14 августа, задолженность «Авиачартера-ДВ» перед «Оренбургскими авиалиниями» составляла более 25 млн рублей. Приморский туроператор обратился в Российский союз туриндустрии (РСТ). По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» обязана вывезти туристов «Авиачартера-ДВ» с островов в Тихом океане, потому что те имеют обратные билеты.

 

«Авиачартер-ДВ» постоянно делает проплаты и сокращает долг перед авиакомпанией. Для этого он прилагает все усилия», — отметила Ирина Тюрина.

 

В департаменте международного сотрудничества и развития туризма Приморского края отметили, что приморские туркомпании, туроператором которых являлся «Авиачартер-ДВ», оказывают помощь людям, купившим у них туры. Туристам предлагают денежные компенсации или альтернативные туры. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.