Социальная защита на американский манер реализуется в Пожарском районе

Секонд-хэнд для тех, кто едва сводит концы с концами. В Пожарском районе активизируют социальную помощь. На севере Приморья за чертой бедности находится 35% всего населения, и власти, кроме традиционных российских способов, пытаются помогать людям на американский манер.


С тяжелой сумкой, в ней почти 10 килограммов продуктов, заведующая отделением срочной социальной помощи Пожарского района Наталья Савватева идет к своей подопечной. Год назад у Евдокии Белик отказали ноги. Пенсионерка-активистка, местный депутат сразу трех созывов. А из съедобного в доме — только корзинка с лекарствами.

Наталья Савватева: «Привезли вам продуктовый набор».

Евдокия Белик: «Мне и стыдно, и обидно. Спасибо, я даже не знаю, как благодарить (плачет)».

Следующая на очереди — мать-одиночка, Юлия Кондратенко. Живет она с ребенком в съемной комнатке бывшего рабочего общежития. Условия спартанские.

Наталья Савватева: «Вот тебе 3 тысячи материальной помощи, постельные принадлежности и одеяло, думаю, лишним не будет».

Маленькому Жене всего полгода, отец — строитель газопровода — отказался от малыша еще в роддоме и уехал в неизвестном направлении. До родов Юлия работала продавцом, и конечно, без трудового договора. Отсюда никаких декретных. Только 3 тысячи 800 рублей детских денег. Львиная доля уходит на оплату жилья.

Кроме адресной помощи на дому,жители Пожарского района могут прийти в секонд хенд от соц защиты, и выбрать необходимые вещи. 

Наталья Савватева, зав. отделением срочной социальной помощи Пожарского района: «Бывает, что на складе нет нужного размера. Тогда мы пытаемся отложить. За 2012 год получили 587 семей».

У людей из сельской местности, как правило, невысокие доходы. А расходы принципиально выше городских, ведь людям приходится покупать уголь для своих домов. Социальная помощь — настоящее подспорье. Хотя есть у людей гордость, не привыкли ходить с протянутой рукой. Но знать, что в трудную минуту их поддержат — это важно.