В Приморье станут ответственнее относиться к инвалидам

 В России должна быть серьезно повышена ответственность должностных лиц и чиновников за соблюдение прав инвалидов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных организаций по делам инвалидов.

 

Участники встречи — как в России реализуется Конвенция о правах инвалидов. Речь шла и о федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».


В департаменте труда и социального развития Приморья, этот закон расширяет обязанности и полномочия российских органов власти в области обеспечения доступной среды для инвалидов. В документе установлены положения, которые направлены на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, объектам связи и культуры, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации.


Кроме того, в России создадут Федеральный реестр инвалидов, чтобы вести учет сведений о них, в том числе о детях-инвалидах, а также о производимых инвалиду денежных выплатах и иных мерах социальной защиты.


В Приморье доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения формируется в рамках подпрограммы «Доступная среда». Общий объем финансирования этой подпрограммы составляет 429 млн рублей. Из них 130 млн выделены на 2014 год. Для инвалидов в этом году в целом адаптируют более 200 объектов социальной инфраструктуры.


Как напоминают в пресс-службе администрации Приморья, для активизации этой работы в мае 2014 года принят краевой закон, разграничивающий обязанности органов власти  по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп. Положения документа распределяют зону ответственности за создание доступной среды для инвалидов между муниципальной, краевой властями, организациями других форм собственности.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: