Минфин предлагает уравнять пенсионный возраст

Министерство труда не исключает повышения пенсионного возраста после 2020 года. В соответствии с прогнозами Министерства труда, продолжительность жизни в РФ к 2020 году будет увеличена до 75 лет, это в свою очередь создаст предпосылки для постепенного увеличения пенсионного возраста. Это стало известно из слов министра труда и соцзащиты населения РФ Максима Топилина.

«Как предполагается, продолжительность жизни будет расти, а потому примерно к 2020 году средняя продолжительность жизни в РФ будет составлять около 74-75 лет. Конечно же, если все будет нормально в области здравоохранения. Нужно провести соответствующие расчеты и посмотреть насколько же будет увеличена продолжительность жизни. Только так можно понять настроение общества. Возможно, в пределах 2-3х лет можно будет сделать точные выводы с соответствующими обоснованиями. Кстати, пенсионный возраст не будет повышен резко, к примеру, с 60 до 63 лет. Все будет происходить постепенно, как предполагается, на 3 месяца в год» — отметил Максим Топилин.

Также министр труда отметил, что повышение пенсионного возраста в России сегодня не является возможным, если брать в учет среднюю продолжительность – 71 год. Также в 2016 году все пенсии будут индексироваться в соответствии с минимальным показателем уровня инфляции за 2015 год. Пенсия в будущем году будет индексироваться, а когда изменилась экономическая ситуация, неправильно будет отменяться индексацию пенсии в соответствии с уровнем инфляции.

Ранее было отмечено, что на анализ параметров для повышения пенсионного возраста потребуется не менее 3-х лет.

Отметим, что в правительстве и экспертном обществе были возобновлены активные дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста. Министерство финансов выдвинуло предложение постепенно уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин к 63 годам. В. Путин отметил, что наша страна еще не готова к такому, но в будущем этот вопрос будет более актуальным. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: