Впервые за 30 лет соболь \»засветился\» на \»Земле леопарда\»

Этот пушной зверек предпочитает хвойные и смешанные леса, однако в последнее время его стали наблюдать в дубняках на прибрежных территориях. Хороший урожай кедрового ореха и выросшая в связи с этим численность грызунов – основного корма соболя, дали всплеск численности соболя. В следующем году его популяция из-за недостатка кормов начнет сокращаться, но расширившийся ареал способствует лучшему сохранению вида, — сообщила заместитель директора по научной работе ФГБУ «Земля оепарда» Елена Игоревна Салманова.

 

В марте этого года соболь «засветился» на фотоловушке, поставленной на тропе леопарда в верховьях реки Эльдуга в национальном парке «Земля леопарда». Последний раз соболя отмечали на данной территории лет 30 назад. До ближайшего местообитания соболя на Шкотовском плато — около 200 километров, и путь у этого соболюшки проходил через автомобильные и проселочные дороги, реки и поля, по населенной людьми территории, где легко можно стать добычей собак, хищных птиц, да и людей. Но сумел, прополз, просочился – нашел спокойное место и остался жить, осваивать новую территорию.

 

Как у всех хищников при резко возросшей численности, молодые самцы- разведчики ищут новые пригодные для жизни места. Остальным уже легче и, наверное, недолго наш соболюшка будет один, должна появиться подружка. Хотя, как знать, может она уже есть, и не одна. Соболь скрытный и осторожный зверек.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: