Снегопад во Владивостоке: когда?

Синоптики соревнуются в прогнозах относительно даты выпадения первого снега во Владивостоке. О снегопаде в столице Приморья говорили еще на прошлой неделе, на этой же активно обсуждалась вероятность того, что Владивосток станет белым уже в эти выходные. ИА «Приморье24» решило сравнить данные разных синоптических центров.

Так, по последней информации специалистов Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (в простонародье – Примгидромет), снег действительно будет, но «местами в восточной половине края». Кстати, на севере Приморья белые пушинки гостят уже давно.

Про Владивосток приморские синоптики говорят следующее: у нас есть вероятность небольших осадков, причем, возможно дождь будет переходить в мокрый снег. Случится это, по их словам, в ночь на воскресенье, а уже днем будет сухо. Хотя сильно похолодает (не больше +3), и усилится ветер (порывами до 21 м/с).

Метеорологический центр «Фобос» не предвещает Владивостоку ничего. То есть в ближайшие дни, по прогнозам центра, в краевом центре будет солнечно и сухо. Да и сильного похолодания не ожидается. Сравните: сегодня на улице +10, а в воскресенье, если верить «Фобосу», днем будет +7, а в понедельник – +4. К слову, небольшой дождь синоптики центра предвещают лишь к среде, тогда же вечером осадки могут перейти в снег.

Пусто в графе «осадки» и на метеорологическом сайте «Расписание погоды». Так будет во Владивостоке почти всю предстоящую неделю, если верить прогнозам этого сайта. Не ожидается и сильного похолодания в воскресенье – согласно прогнозам, будет +6, а ветер будет дуть со «смешной» скоростью – всего 3 м/с.

Один из популярнейших во Владивостоке сайтов, специализирующихся на прогнозах погоды, – Windguru – также не сулит городу никаких осадков в ближайшие дни. Кстати, этот сайт пользуется небывалым авторитетом у многих пользователей – в частности, владивостокские форумчане называют его сообщения «на 99% точными», а его прогнозами, как утверждается, пользуются серфингисты и рыбаки.

Так вот по данным этого сайта, в воскресенье воздух во Владивостоке прогреется до +6, но в последующие дни похолодает – столбик термометра будет подниматься до отметки в 1-2 градуса. Очередная волна тепла ожидается в пятницу, 18 ноября – до +8 днем, а осадков не ожидается всю следующую неделю. Кстати, после «жаркой» пятницы опять похолодает (днем будет уже 0…+1).

Когда все-таки в этом году во Владивостоке выпадет настоящий снег – покажет время, практика показывает, что нередко это случается неожиданно. Тем временем опросы показывают, что многие горожане уже «заждались» и с нетерпением ждут первого снегопада.

По данным Примгидромета, в столице Приморья самая ранняя дата выпадения снега отмечалась в 1963 году (4 октября). Самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 13 ноября (1947 г.), а по средним срокам – это происходит обычно в середине декабря.

 

ФОТО