Сложнейшую операцию провели специалисты роддома № 3 Владивостока

В акушерском отделении роддома № 3 Владивостока провели уникальную операцию по удалению атипично расположенной миомы. Выполнение манипуляции – невероятно сложной технически – затруднялось еще и тем, что пациентка находилась в ожидании рождения ребенка.

Как пояснила главврач КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, помощь была оказана жительнице Артема, поступившей в учреждение на сроке беременности в 38-39 недель. Радость предстоящего материнства у этой женщины была омрачена серьезным диагнозом – атипичной миомой, несущей, в частности, риск прерывания беременности, преждевременного рождения малыша и кровотечениями в родах. Новообразование, обнаруженное на ранних сроках ожидания ребенка и представляющее угрозу для здоровья матери и жизни плода, разместилось в перешейке матки и увеличивалось по мере роста плода. Причем, по словам медиков, поражали размеры миоматозного узла: если на момент диагностирования его величина составляла 4 см, то к началу операции она уже была равна 15 (!) см, что приблизительно равно диаметру головки новорожденного. Кроме того, сам малыш находился в поперечном предлежании, что делало ситуацию еще более серьезной.

Учитывая подобные показатели, о естественных родах не могло быть и речи. Более того, расположение и размеры миомы ставили под вопрос саму возможность сохранения детородной функции пациентки. Ведь удаление такого образования настолько сложно технически, что выполнить манипуляцию без ущерба для репродуктивного здоровья женщины могут лишь единицы. И специалисты «третьего» роддома – в их числе.

Операция, к которой приступили медики, проходила в два этапа и состояла из «кесарева сечения» и энуклеации – устранения – миоматозного узла. Работа заняла всего 1 час 25 минут. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы помочь появиться на свет долгожданному первенцу – дочери пациентки, а также избавить ее маму от огромной опухоли, сохранив при этом детородную функцию.

Помощь беременной женщине была оказана в минувший четверг, 5 сентября. И сегодня, спустя неделю, можно с уверенностью говорить о том, что операция прошла успешно. Молодая мама и ее малышка готовятся к выписке.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: