Скончалась режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова

В Москве на 88-м году жизни скончалась кинорежиссер Татьяна Лиознова. Об этом сообщил телепродюсер Яков Каллер, передает РБК со ссылкой на телеканал «Культура».

Дата панихиды и место похорон Т. Лиозновой будут объявлены позже.

Соболезнования родным и близким Лиозновой направил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Кончина Татьяны Михайловны Лиозновой — большая потеря для российской культуры, для всех нас. Каждая ее работа в кино — это подлинное событие, над которым не властно время и исторические эпохи. Мы навсегда сохраним добрую память об этом ярком, неординарном человеке, настоящем мастере и творце», — говорится в телеграмме.

Соболезнования в связи с кончиной кинорежиссера семье Т.Лиозновой выразил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Человек огромного и яркого таланта, Татьяна Михайловна Лиознова внесла большой вклад в развитие отечественного кинематографа, приумножение славных традиций режиссерской школы нашей страны. Ее замечательные фильмы завоевали искреннюю любовь миллионов зрителей многих поколений, стали классикой российского и мирового кино», говорится в телеграмме С.Собянина.

Т.Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924г. После школы Т.Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК. По окончании пробного семестра педагоги решили ее отчислить, так как сочли, что у Т.Лиозновой небольшой жизненный опыт и его недостаточно для профессии режиссера. Однако девушка смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы. Окончила ВГИК с отличием в 1949г.

Несколько лет она работала ассистентом режиссера. Участвовала в создании фильма «Молодая гвардия» (как режиссер-практикант). Потом последовали ее режиссерские работы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» и многие другие.

Однако самой популярной картиной стал многосерийный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» (12 серий) о работе советского разведчика Максима Исаева (Штирлица) в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Лиознова была отмечена рядом почетных наград, в частности орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы народов. Она также удостоена звания народной артистки СССР. Имеет специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Удостоена государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых за многосерийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны».