Скончалась режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова

В Москве на 88-м году жизни скончалась кинорежиссер Татьяна Лиознова. Об этом сообщил телепродюсер Яков Каллер, передает РБК со ссылкой на телеканал «Культура».

Дата панихиды и место похорон Т. Лиозновой будут объявлены позже.

Соболезнования родным и близким Лиозновой направил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Кончина Татьяны Михайловны Лиозновой — большая потеря для российской культуры, для всех нас. Каждая ее работа в кино — это подлинное событие, над которым не властно время и исторические эпохи. Мы навсегда сохраним добрую память об этом ярком, неординарном человеке, настоящем мастере и творце», — говорится в телеграмме.

Соболезнования в связи с кончиной кинорежиссера семье Т.Лиозновой выразил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Человек огромного и яркого таланта, Татьяна Михайловна Лиознова внесла большой вклад в развитие отечественного кинематографа, приумножение славных традиций режиссерской школы нашей страны. Ее замечательные фильмы завоевали искреннюю любовь миллионов зрителей многих поколений, стали классикой российского и мирового кино», говорится в телеграмме С.Собянина.

Т.Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924г. После школы Т.Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК. По окончании пробного семестра педагоги решили ее отчислить, так как сочли, что у Т.Лиозновой небольшой жизненный опыт и его недостаточно для профессии режиссера. Однако девушка смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы. Окончила ВГИК с отличием в 1949г.

Несколько лет она работала ассистентом режиссера. Участвовала в создании фильма «Молодая гвардия» (как режиссер-практикант). Потом последовали ее режиссерские работы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» и многие другие.

Однако самой популярной картиной стал многосерийный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» (12 серий) о работе советского разведчика Максима Исаева (Штирлица) в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Лиознова была отмечена рядом почетных наград, в частности орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы народов. Она также удостоена звания народной артистки СССР. Имеет специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Удостоена государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых за многосерийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны».



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.