Шестикратный чемпион мира приморский гребец Иван Штыль не получает поддержки от региона

9 июня, VL.ru стало известно, что один из самых титулованных и известных спортсменов Приморского края — гребец Иван Штыль, ведущий подготовку к последнему отборочному туру перед Олимпиадой в Лондоне, покинул приморскую Школу высшего спортивного мастерства вместе со своим тренером Алексеем Капустой. Спортсмены так и не дождались поддержки от организации, которая должна была стать для них «вторым домом».

С ноября 2011 года чемпион мира по гребле Иван Штыль ведет планомерную подготовку к российским и международным соревнованиям. В мае текущего года он выиграл Кубок России на дистанции 200 метров. В настоящее время гребец готовится к выступлению на Чемпионате России, который стартует 29 июня на гребном канале «Крылатское» в Москве. Эти состязания станут заключительным отборочным туром перед летней Олимпиадой в Лондоне. Однако уже имеющиеся достижения и перспективы будущих побед спортсмена оказались не нужны приморской Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

Иван Штыль прокомментировал корреспонденту VL.ru сложившуюся ситуацию:

«Из Школы я давно хотел уйти, но меня отговаривали, чтобы сохранить связь с Приморским краем, но я считаю, что эта организация — это болото. Сейчас ее возглавляет человек, который не знает, что такое спорт и не хочет его развивать, — сказал Иван Штыль, — Я не вижу поддержки и смысла выступать за людей, которым это не надо. Они просто сдают в аренду Олимпиец и я знаю, что занятие в некоторых секциях там платные».

Иван добавил, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало увольнение из ШВСМ его тренера Алексея Капусты — с ним не продлили контракт.

Как рассказал корреспонденту VL.ru тренер Ивана Алексей Капуста, с приморской Школой высшего спортивного мастерства у спортсменов сложилось абсолютное недопонимание.

«Мы от Школы не видим помощи, а если что-то просим, то начинают разбираться, почему так дорого, почему берем Ивану отдельный номер, без подселения. Допрашивают, почему уходит столько денег на подготовку: по отчетам — постоянная бюрократическая волокита. Раньше они нам помогали, но чтобы выбить какие-то копейки, приходилось больше нервов тратить», — сказал Алексей Капуста.

По словам Ивана, и администрация края в свою очередь заняла нейтральную позицию — «не мешает, но и не помогает». Чиновники только на 20% выполняют свои обещания, в то время, как от спортсмена требуют отдачи на 110%.

Именно с этим психологическим давлением и пытается справиться Иван в преддверии ответственных соревнований: «Сейчас я больше готовлюсь морально, чем физически. От меня ждут только победы. Люди, которые на тебя смотрят, не дают тебе права на ошибку, это очень давит. Стараюсь абстрагироваться, общаться только со спортсменами. Я считаю Приморский край своим домом: это регион, благодаря которому я смог добиться своих результатов. И выступать буду за тех людей, без которых я бы не состоялся как спортсмен. Не было бы «Тигров Владивостока» и ветеранского движения, в одиночку бы ничего не смог».

По словам президента приморской Федерации гребли на байдарках и каноэ Жана Кузнецова, сейчас сложилась ненормальная ситуация, когда в подготовке такого ценного для края спортсмена, который может прославить наш край на Олимпиаде в Лондоне, администрация субъекта и ВШСМ никак не участвуют.

«Все расходы на подготовку Ивана Штыля к отборочным турам перед Олимпиадой в Приморье ложатся только на Федерацию гребли, из бюджета края на это деньги не выделяются. Второй источник финансирования — Федеральный центр спортивной подготовки. На самом деле нехорошо разбрасываться такими спортсменами, ведь у него даже нет своей квартиры во Владивостоке».

В приморской Школе высшего спортивного мастерства комментировать ситуацию отказались, также не удалось получить комментарий и в Управлении по физической культуре и спорту Приморского края.