Сезон ЕГЭ Приморье открыло со скандала

Сезон ЕГЭ Приморье открыло со скандала. Ответы на тесты по русскому языку во Всемирной сети появились в самый разгар экзамена. Несмотря на то, что в этом году краевые и городские власти щедро потратились на новейшие средства борьбы с нечестными учениками. Чем еще запомнился первый единый Владивостоку и Приморью?

Еще на выходных они прощались со школьным звонком, а сегодня вновь пришли к учебному крыльцу, правда, уже чужому и совсем не на урок. Для одиннадцатиклассников экзаменационный марафон начался с теста по русскому. Самые ответственные у дверей 13-й школы открыли дежурство в 8.00 утра. О волнении почти ни слова. Для Олеси Семеновой правила грамматики — орешек по зубам. Свои знания выпускница не раз проверяла на олимпиадах и контрольных.

Олеся Семенова, ученица школы № 42: «Сегодня встала в 7.00 утра, а готовилась в течение всего года. Легкое волнение есть, но уверена в силах».

А по ту сторону экзаменационной баррикады, в стенах школы к своем тесту, правда уже на внимательность и корректность, готовятся учителя. За полтора часа до ЕГЭ — короткий инструктаж. Для каждой аудитории уже приготовлен свой набор — ножницы, скотч, таблицы и печать. Марина Гетманская экзаменационный инвентарь получает пятый год подряд. Учителю иностранного английская грамматика конечно ближе, но сегодня педагог эти 3,5 часа посвятил родной речи и 15 школьникам.

Марина Гетманская, ответственный организатор в аудитории ППЭ№ 104: «Дети приходят незнакомые, мы все равно переживаем — это инстинкт что ли».

В школах ребят уже ждут готовые и оттого абсолютно пустые классы. В соответствии с правилами ЕГЭ — голые стены, никаких подсказок. Более того в этом году школы оборудованы по последнему слову шпионской техники. В каждом пункте установлены глушилки. Впрочем ни журналисты, ни ученики аппараты так и не увидели. Но ровно в 10.00 в этой школе сразу 106 абонентов должны были стать недоступны.

Но даже когда стрелки часов перешагнули время Х — чуда не случилось. Уже через полчаса в соцсетях появились заманчивые ссылки с ответами на тесты. Насколько они достоверны до сих пор неизвестно, впрочем как и то, сколько учеников рискнули обмануть систему. Андрей Пархоменко сегодня надеялся только на себя. И тема сочинения попалась «в яблочко» — про честность. С заданием справился. А вот ЕГЭ, считает выпускник, проверку на прозрачность не прошел.

Андрей Пархоменко, ученик 11 класса: «Нельзя говорить про объективность. Вот глушилки, сам хоть и не проверял, но мне сказали, что связь просачивалась».

Первый экзамен позади. Сейчас школьникам остается только вспоминать
ответы, сверять с учебниками и надеяться на лучшее.

Илья Малявка, ученик 11 класса гимназия №7: «На предварительных тестах было страшнее».

Максим Монастырский, ученик 11 класса гимназии № 7: «Уровень был средний, все нормально написал — списать не мог — сидел на первой парте».

Больше 200 пятерок и пять 100-балльников. Но сможет ли выпуск 2013-го переплюнуть прошлогодние результаты?

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: