Сергей Брилев запустил новый документальный проект о подлодке С-56

«Вести в субботу» на майские праздники дописывали и доснимали историю Второй мировой войны,рассказывает ведущий программы Сергей Брилев:

Маленький городок Датч-Харбор — Уналашка на Алеутских островах у берегов американской ныне Аляски. Это, наверное, единственное место в США, где до сих пор везде — ДОТы, ДЗОТы времен Второй мировой войны. Эти укрепления до сих пор охраняют гнездящиеся как раз здесь белоголовые орлы, как на гербе США. Это — единственное кроме Перл-Харбора на Гавайях место, которое в 1942 году во Вторую мировую войну бомбили японцы. И почти сразу после этого в октябре 1942-го сюда зачем-то зашли советские подлодки. Вот он — док, в котором они проходили осмотр по пути к еще более дальним берегам. И это в Великую Отечественную! А вот — крестный ход, в котором на недавнюю Пасху здесь шли не просто православные, а люди с именами Акулина Лизанова и Андрей Кашеваров, которые ни слова не говорят по-русски. Это — алеуты, чьи потомки были крещены в православии во времена, когда Аляской владела Россия. И ведь они сохраняют веру и вспоминают за семейными обедами, как через их залив в 1942-м году целая группа советских подлодок шла через Аляску вообще в даль дальнюю — к Панамскому каналу. В следующий раз корабли отечественного Военно-морского флота оказались в этих шлюзах только в 2008 году. А в 1942 году то была небывалая операция по переброске подлодок Тихоокеанского флота СССР на флот Северный через Аляску и Панамский канал, а дальше — на Кубу и, как предполагалось, через всю Атлантику. Многие годы история этого беспримерного перехода была засекреченной.

На эти майские праздники мы закончили ту часть съемок нашего нового документального фильма, которые были запланированы в Западном полушарии: и на Аляске, и на Панамском перешейке. Самая южная точка, куда зашла в 1942 году советская подлодка С-56 — это там, где запросто на деревьях растут манго: Панама. Еще точнее — межокеанский канал, по пути к которому подлодка умудрилась взаимодействовать с ВВС Гондураса. А оттуда ушла на Кубу и оказалась там на несколько недель раньше, чем советский дипломатический посланник Литвинов.

А первым иностранным портом, куда зашла С-56, был Датч Харбор на Аляске. Но ведь это не просто Аляска — это бывшая русская Америка. И еще большим испытанием, чем для командиров, это было испытание для комиссаров: ведь перед советскими моряками открылась нетронутая дореволюционная православная Русь. А вот уже оказавшись в северной Атлантике, здесь, на широте Нью-Йорка, у знаменитого мыса Монтак С-56 попадает в такой шторм, что останавливается винт. И ровно в этот момент подлодку засекают уже никакие не японцы, а американские и канадские эсминцы, и нападают на нее — почти растерзали ее на части. Вообще весь этот фильм будет о сплошных чудесах.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: