Сенсационное заявление приморских ученых: Глобальное потепление идет значительными темпами!

Глобальное потепление – миф или реальность? Этот актуальный вопрос пристально изучают представители передовой мысли во всем мире. Ученые Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева в ходе очередной международной экспедиции по мониторингу Японского моря пришли к сенсационному выводу!

До недавнего времени тема глобального изменения климата служила лишь для создания фантастических голливудских фильмов. Сегодня эта проблема всерьез волнует ученое мировое сообщество. Вот уже 11 лет приморские океанологи в поисках ответов на многие климатические загадки. Вместе с зарубежными коллегами они бороздят морские просторы, изучая там геофизические процессы. Последние результаты международной экспедиции по мониторингу Японского моря настораживают:

Вячеслав Лобанов, кандидат географических наук, зам директора ТОИ: «Потепление имеет место быть и причем очень значительное. Одна из проблем в Японском море – это повышение температуры придонных вод и уменьшение содержания кислорода. Оно происходит очень высокими темпами».

Этот глубоководный прибор буквально считывает информацию о том, что происходит в морской колыбели нашей планеты.

Олег Попов, старший инженер лаборатории гидрологии ТОИ: «Это прибор для зондирования. Мы его опускаем, поднимаем, а потом считываем с него данные. Насос прокачивает воду через ячейку электроводности, происходит измерение: соленость, температура».

Данные показали: Японское море реагирует на глобальное потепление гораздо активнее других районов Мирового океана. Как считают ученые, причины, связанные с деятельностью человека и загрязнением окружающей среды, можно и нужно регулировать. Но в отношении глобальных природных процессов человек, увы, бессилен.

Павел Тищенко, заведующий лабораторией гидрохимии ТОИ: «Увеличение потока вод из Куросио в Японское море – это природный процесс из-за чего происходит потепление, на это мы не можем повлиять».

Специалисты отмечают: в ходе эволюции земли, природные изменения происходили всегда. В результате сегодня мы становимся живыми свидетелями изменений экосистемы в водах Дальневосточного региона. Не исключено, что именно потепление стало причиной того, что в Японском море практически исчез минтай, сократилась популяция сардиновых? Да и знаменитые «акульи рейды» у южного побережья Приморья тоже стали следствием температурных изменений. Восстановятся ли привычные биоресурсы океана? Вопрос для науки пока открытый.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: