Сенсационное заявление приморских ученых: Глобальное потепление идет значительными темпами!

Глобальное потепление – миф или реальность? Этот актуальный вопрос пристально изучают представители передовой мысли во всем мире. Ученые Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева в ходе очередной международной экспедиции по мониторингу Японского моря пришли к сенсационному выводу!

До недавнего времени тема глобального изменения климата служила лишь для создания фантастических голливудских фильмов. Сегодня эта проблема всерьез волнует ученое мировое сообщество. Вот уже 11 лет приморские океанологи в поисках ответов на многие климатические загадки. Вместе с зарубежными коллегами они бороздят морские просторы, изучая там геофизические процессы. Последние результаты международной экспедиции по мониторингу Японского моря настораживают:

Вячеслав Лобанов, кандидат географических наук, зам директора ТОИ: «Потепление имеет место быть и причем очень значительное. Одна из проблем в Японском море – это повышение температуры придонных вод и уменьшение содержания кислорода. Оно происходит очень высокими темпами».

Этот глубоководный прибор буквально считывает информацию о том, что происходит в морской колыбели нашей планеты.

Олег Попов, старший инженер лаборатории гидрологии ТОИ: «Это прибор для зондирования. Мы его опускаем, поднимаем, а потом считываем с него данные. Насос прокачивает воду через ячейку электроводности, происходит измерение: соленость, температура».

Данные показали: Японское море реагирует на глобальное потепление гораздо активнее других районов Мирового океана. Как считают ученые, причины, связанные с деятельностью человека и загрязнением окружающей среды, можно и нужно регулировать. Но в отношении глобальных природных процессов человек, увы, бессилен.

Павел Тищенко, заведующий лабораторией гидрохимии ТОИ: «Увеличение потока вод из Куросио в Японское море – это природный процесс из-за чего происходит потепление, на это мы не можем повлиять».

Специалисты отмечают: в ходе эволюции земли, природные изменения происходили всегда. В результате сегодня мы становимся живыми свидетелями изменений экосистемы в водах Дальневосточного региона. Не исключено, что именно потепление стало причиной того, что в Японском море практически исчез минтай, сократилась популяция сардиновых? Да и знаменитые «акульи рейды» у южного побережья Приморья тоже стали следствием температурных изменений. Восстановятся ли привычные биоресурсы океана? Вопрос для науки пока открытый.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.