Семерых учителей выселяют из жилья буквально на улицу в Приморье. Видеорепопртаж Виктории Калининой

Семерых учителей выселяют из жилья буквально на улицу в Надеждинском районе. Многим из этих педагогов просто некуда идти — у них не то что других квартир, прописки нет. Почему сложилась такая ситуация и как на нее реагируют чиновники района?

Еще в 2005 году в этом, тогда уже не функционирующем детском саду, семерым учителям, приехавшим из разных уголков России, дали комнаты. Действующий на тот момент глава Надеждинского района, пообещал сделать педагогам прописку и законно закрепить за ними выданную жилплощадь. Прописку сделали, но временную, срок ее уже давно истек. В мае этого года в адрес педагогов от администрации Надеждинского района пришло письмо с просьбой — освободить занимаемые помещения.

Жанна Аркадьева, заместитель администрации Надеждинского муниципального района по социальным вопросам: «Здание детского сада и по сей день находится в казне Надеждинского муниципального района. Администрация оплачивает свет, тепло, другие коммунальные услуги. К сожалению, мы имеем то, что имеем. На что надеялись учителя, я сказать не могу».

В той же администрации говорят, что пойти на выселение педагогов их заставила прокуратура. Так как здание до сих пор муниципальное, то и должно использоваться по назначению. В районе, действительно, в очереди в детский сад стоят около 300 детей. Но и нехватка педагогов здесь тоже ощущается остро.

Юрий Вольных, заместитель председателя думы Надеждинского муниципального района (экс начальник управления образования администрации Надеждинского муниципального района): «Понимаете, мы сегодня, передавая это здание, выгоняя педагогов, не решим вопрос обеспечения местами дошкольных образовательных учреждений. Да, мы построим хорошее здание, отремонтируем его шикарно. Но работать-то в нем некому! Более того, и эти последние 7 учителей, которые так важны для района, для детей — они уедут!»

Так, например, в детском саду, в котором работает одна из выселяемых педагогов, Ольга Медведьева на 12 групп малышей только 10 воспитателей. Оставшиеся группы — под надзором няничек. Ольга Викторовна признается — жить ей больше негде. И в таком положении не только она. У всех семи педагогов, не то что другой квартиры, прописки нигде нет. Поверив обещаниям бывшей администрации, с нынешней разговор у педагогов оказался коротким.

Ольга Медведьева: «Власть поменялась и у них образы об этом тоже поменялись. Остались мы виноваты. Администрация нам отказывает везде. Мы везде во все инстанции бьемся. Чуть ли не головой уже стучимся. Нам везде отказывают! Нас отсюда хотят выкинуть. И хотят выкинуть на улицу!»

Окончательное решение о выселении либо не выселении педагогов из здания детского сада будет вынесено судом 20 декабря. И если учителей все-таки выселят, им придется уйти с работы и уехать в другие районы, где их смогут обеспечить жильем. А администрации, чтобы садик снова начал работать, предстоит ремонт здания. При этом там признаются — денег на это нет, и когда будут, неизвестно.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: