Сектоборец с диагнозом

 Интересный оборот принимает история о том, что главный сектовед РФ А.Л. Дворкин может иметь психиатрические диагнозы: новые факты свидетельствуют о том, что Александр Дворкин, несмотря на официальное опровержение, опубликованное на его сайте, все-таки проходил лечение в психоневрологическом диспансере, а так же в ПБ №14 города Москвы.

 

Сам сектовед все-таки подтвердил свое нахождение в лечебных учреждениях с уточнением, что таким образом «косил» от армии: «служба в армии противоречит моим убеждениям. И я освободился от армии через психиатрическую экспертизу … я пошел на экспертизу и освободился…».

 

Однако данное заявление вызвало сомнение у ряда специалистов, в числе которых Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации Равиль Назыров, профессор кафедры клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Борис Воскресенский, а так же член Московского областного общества психиатров, практик с более чем 50-летним стажем, Валерий Евтушенко. Они в один голос заявили, что такое «освобождение» от службы в армии было, во-первых, неоправданным, т.к. Дворкин учился в институте, где была военная кафедра, а, во-вторых, уровень советских психиатров однозначно позволял «отделить» желающих «откосить» от людей с реальными душевными расстройствами.

 

Таким образом вопрос о душевном равновесии создателя одной из школ «Сектоведения», председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Леонидович Дворкин остается открытым. Если сектовед действительно имеет диагноз «циклотимия» – а в то время именно так называли любые заболевания маниакально-депрессивного характера, вне зависимости от конкретной формы и степени тяжести расстройства – может ли он претендовать на звание эксперта, более того, являться председателем Экспертного совета при Минюсте РФ? И не следует ли поставить вопрос о «служебном соответствии» такого эксперта?

 

Напомним, что Александр Дворкин – известный общественный деятель, один из основателей антисектантского движения в России. Православный богослов, создавший термин «тоталитарная секта». В 2009 году он возглавил экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Несколько раз Дворкин приезжал в Приморский край с лекциями про секты.