Секретный истребитель пятого поколения Т-50 попал в аварийную ситуацию на МАКСе

Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 в воскресенье по техническим причинам прекратил взлет с ВПП аэродрома Жуковский, соообщил РИА Новости официальный представитель дирекции авиасалона МАКС-2011, в котором участвовал Т-50.

Ранее сообщалось, что самолет совершил аварийную посадку. «Истребитель пятого поколения Т-50 не прекратил полет, а прекратил взлет со взлетно-посадочной полосы аэродрома Жуковский, где заканчивается в воскресенье авиакосмический салон МАКС-2011», — сказал представитель дирекции авиасалона.

Самолет Т-50 прекратил взлет по техническим причинам, пилот жив. При разгоне истребителя на полосе была видна вспышка, после чего самолет остановился с выпущенным тормозным парашютом.

Один из главных экспертов в области боевой российской авиация, комментируя данный инцидент, сообщил, что самолет проходит испытательные полеты. «Это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям — большая влажность — прекращает полет, учитывая акцент на безопасность людей, которые находятся на авиашоу», — отметил эксперт.

Полеты истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) стали главным событием авиасалона. 

Напомним, 17 августа в подмосковном Жуковском  истребитель Т-50 выполнил первый демонстрационный полет перед публикой.

Отличие военных самолетов пятого поколения в сверхманевренности, что достигается, в частности, благодаря установке двигателей с отклоняемым вектором тяги, а также в многофункциональности и малозаметности.

Внешне Т-50 напоминает Raptor F-22. В плане тактико-технических характеристик российский Т-50 несколько превосходит американский F-22 по крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Более подробно сравнивать две машины пока невозможно, ведь многое из того, что касается Т-50, закрыто грифом «совершенно секретно».

Эксперты сходятся во мнении, что в ближнем бою Raptor уступит Т-50 за счет сверхманевренности нового российского истребителя. Двигатели с отклоняемым вектором тяги позволят летчику применять ряд противоракетных маневров, которые сегодня не может совершить ни один истребитель. Если говорить о дуэльных поединках на средних и дальних дистанциях, то новые российские ракеты не хуже зарубежных аналогов. Имеются и разработки радаров с активной фазированной решеткой. Что касается электронной «начинки» T-50, то авионика для самолетов 5-го поколения у нас тоже есть и уже была успешно апробирована на Су-35 и МиГ-35.

Стоимость T-50 составит менее 100 миллионов долларов, что более чем вдвое дешевле F-22. Российский истребитель пятого поколения Т-50 поступит на вооружение ВВС России в 2014 году.

ВИДЕО