Седьмой фестиваль \»Человек и море\» открывается во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной

«Человек и море» открывается в эти минуты во Владивостоке. Седьмой фестиваль обещает быть самым интересным событием июня. В кинотеатре «Океан» покажут лучшие работы теле«маринистов». Немного приоткроем тайну фестивального показа и расскажем о самых интересных работах.

Человек и море. Их отношения непредсказуемы и захватывающи. Море дает пищу насущную и духовную, дарит силы, но может отнять жизнь. В лазурных пучинах бушуют такие же страсти, как и в человеческих сердцах. 27 фестивальных работ, 27 историй о попытках разгадать тайну человека и моря, выбранные из сотни заявок. Что же телевизионщики и документалисты в этот раз поведают о стихии?

Шум волн и пенный прибой очаровал не всех участников седьмого «Человека и море». Некоторые рассказали о стихии, скованной льдами. Наш коллега, Станислав Бабко, посвятил свою работу подвигу ледоколов ДВМП, которые вытаскивали рыбацкую флотилию, плененную в замерзшем Охотском море. Экзамен льдом выдерживают и в фильме ГТРК «Астрахань» — уже в море Каспийском. А петербуржцы и вовсе покорили Южный полюс за 10 минут. Конечно, не без помощи технологий.

Владимир Ощенко, заместитель директора ВГТРК «ГТРК «Владивосток»: «Складывается достаточно любопытная ситуация, которая указывает на то, что телефестиваль в конце-то концов обретает пока первоначальные черты рынка теле- и кинодокументальной продукции.

Настоящий морской детектив прислали из Калиниграда. Во главе угла ценная промысловая порода Балтийского моря — сиг. А вокруг нее: браконьеры, рыбоохрана, рыбоводы…

Хотя «Человек и море» стал старше еще на год, его номинанты молодеют. Выпускницы факультета журналистики, Анастасия Пересторонина и Маргарита Мавричева, подготовили документальный фильм об истории Владивостокского торгового порта. Дипломный проект студенток поборется за звание лучшей режиссерской работы. А авторам работы «Невольные странники. Остров детских надежд» и вовсе по 15 лет. Участники детской студии «ШИП» из Лучегорска расскажут о детях из Петрограда, которые волею судьбы оказались на острове Русском, хотя путь их лежал на Урал, подальше от тягот Гражданской войны.

Борис Приходько, председатель жюри 7-ого международного телефестиваля «Человек и море»: «Представляют интерес те работы, которые связаны с историей. История российского военно-морского, морского флота вообще. История ТОФ. Флот не только боевой, гражданский, торговый флот и рыбаки».

«Сухопутные» телекомпании, как всегда, не отстают. Морскую работу прислали из центра Черноземья — Липецка. Авторы решили разузнать все о субмарине, названной в честь их города. Съемочная группа проехала 5 тысяч километров, чтобы попасть в город Александровск, на главную базу Северной флотилии — Полярное. Подлодки «Липецк» называют «черными дырами» — из-за абсолютной бесшумности.

Василий Солкин, председатель отборочной комиссии телефестиваля «Человек и море»: «Кино познается в сравнении, особенно, когда это сотня. Кто лучше, кто хуже, я пока затрудняюсь сказать. Они все очень разные, и это здорово».

Но один из фильмов все же станет лучшим. Куда отправится «Большой Маяк», станет известно уже воскресным вечером.