Седьмой фестиваль \»Человек и море\» открывается во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной

«Человек и море» открывается в эти минуты во Владивостоке. Седьмой фестиваль обещает быть самым интересным событием июня. В кинотеатре «Океан» покажут лучшие работы теле«маринистов». Немного приоткроем тайну фестивального показа и расскажем о самых интересных работах.

Человек и море. Их отношения непредсказуемы и захватывающи. Море дает пищу насущную и духовную, дарит силы, но может отнять жизнь. В лазурных пучинах бушуют такие же страсти, как и в человеческих сердцах. 27 фестивальных работ, 27 историй о попытках разгадать тайну человека и моря, выбранные из сотни заявок. Что же телевизионщики и документалисты в этот раз поведают о стихии?

Шум волн и пенный прибой очаровал не всех участников седьмого «Человека и море». Некоторые рассказали о стихии, скованной льдами. Наш коллега, Станислав Бабко, посвятил свою работу подвигу ледоколов ДВМП, которые вытаскивали рыбацкую флотилию, плененную в замерзшем Охотском море. Экзамен льдом выдерживают и в фильме ГТРК «Астрахань» — уже в море Каспийском. А петербуржцы и вовсе покорили Южный полюс за 10 минут. Конечно, не без помощи технологий.

Владимир Ощенко, заместитель директора ВГТРК «ГТРК «Владивосток»: «Складывается достаточно любопытная ситуация, которая указывает на то, что телефестиваль в конце-то концов обретает пока первоначальные черты рынка теле- и кинодокументальной продукции.

Настоящий морской детектив прислали из Калиниграда. Во главе угла ценная промысловая порода Балтийского моря — сиг. А вокруг нее: браконьеры, рыбоохрана, рыбоводы…

Хотя «Человек и море» стал старше еще на год, его номинанты молодеют. Выпускницы факультета журналистики, Анастасия Пересторонина и Маргарита Мавричева, подготовили документальный фильм об истории Владивостокского торгового порта. Дипломный проект студенток поборется за звание лучшей режиссерской работы. А авторам работы «Невольные странники. Остров детских надежд» и вовсе по 15 лет. Участники детской студии «ШИП» из Лучегорска расскажут о детях из Петрограда, которые волею судьбы оказались на острове Русском, хотя путь их лежал на Урал, подальше от тягот Гражданской войны.

Борис Приходько, председатель жюри 7-ого международного телефестиваля «Человек и море»: «Представляют интерес те работы, которые связаны с историей. История российского военно-морского, морского флота вообще. История ТОФ. Флот не только боевой, гражданский, торговый флот и рыбаки».

«Сухопутные» телекомпании, как всегда, не отстают. Морскую работу прислали из центра Черноземья — Липецка. Авторы решили разузнать все о субмарине, названной в честь их города. Съемочная группа проехала 5 тысяч километров, чтобы попасть в город Александровск, на главную базу Северной флотилии — Полярное. Подлодки «Липецк» называют «черными дырами» — из-за абсолютной бесшумности.

Василий Солкин, председатель отборочной комиссии телефестиваля «Человек и море»: «Кино познается в сравнении, особенно, когда это сотня. Кто лучше, кто хуже, я пока затрудняюсь сказать. Они все очень разные, и это здорово».

Но один из фильмов все же станет лучшим. Куда отправится «Большой Маяк», станет известно уже воскресным вечером.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.