В школах Приморья выявят подростков-наркоманов

 В школах Приморья начнут выявлять подростков, которые употребляют наркотические препараты в немедицинских целях. Наркоманов выявят с помощью специального социально-психологического тестирования. Как сообщают в пресс-службе администрации Приморья, такое решение власти края приняли на заедании антитеррористической комиссии.

 

Департамент образования и науки Приморья разработал проект приказа, в котором предложен порядок проведения тестирования для ребят в возрасте от 13 лет и старше. По мнению специалистов, это мероприятие позволит принимать дополнительные меры по повышению эффективности профилактической работы со школьниками и студентами.

 

«Если результаты тестирования обучающихся будут вызывать подозрение на употребление наркотиков или психотропных веществ, либо же кто-то откажется от тестирования, это будет сигналом для дальнейшей работы с указанными лицами, — отмечают в департаменте. — В индивидуальном порядке специалисты будут беседовать с учениками, их родителями, также может быть проведено медицинское тестирование на наркотики».

 

В Приморском крае продолжается активная работа, которая направлена на пропаганду здорового образа жизни. Для сотрудников учреждений и организаций, работающих с молодежью и детьми, проводятся обучающие семинары по программам профилактики наркомании. Также существуют программы «ровесник-ровеснику» для старшеклассников и студентов. В регионе по этим программам проводят подготовку волонтеров уже четвертый год подряд.

 

Стоит отметить, что в отношении подростков, находящихся в социально опасном положении, конфликте с законом, в том числе эпизодически употребляющих наркотики или психоактивные вещества, проводится работа по социально-ориентированным программам, направленным на профилактику алкоголизма, наркомании, вредных привычек, пропаганду здорового образа жизни. Это программы «Стоп наркотикам», «Ветер перемен», «Твой выбор», «Защити себя сам», «На пороге взрослой жизни», «Берегись дурмана», «Наркомании – нет!»,  «Опасная игра — шаг в бездну» и другие.