В Находке на китайских судах нашли опасных насекомых

 В Находке  на борту двух китайских судов инспекторы Россельхознадзора обнаружили живых жуков зерновки, которые находились в продуктах, предназначенных для питания экипажа. Как сообщают в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, после этого выносить продуктов питания с борта на берег категорически запрещено.

 

В одном случае жуки были обнаружены в маше, в другом — в фасоли. Проведенная в Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора экспертиза подтвердила, что это китайская зерновка (Callosobruchus chinensis) и зерновка четырехпятнистая (Callosobruchus maculatus).

 

Оба этих вида широко распространены в КНР, откуда прибыли оба судна. Жля России эти жуки карантинными объектами. Личинки зерновки могут уничтожать различные виды бобовых и в хранилищах, и в поле. А с учетом того, что китайская зерновка способна акклиматизироваться на территории Приморья, ее присутствие в крае крайне нежелательно.

 

По факту наличия насекомых в продуктах питания и на основании заключения экспертизы Россельхознадзор предписал капитанам судов обеззаразить зерно и провести дезинсекцию продуктовой кладовой. Вынос продуктов питания с борта на берег категорически запрещен.