В детдоме Приморья в гречке нашли живых жуков и плесень

 В детском доме, расположенном в приморском селе Мысовое, инспекторы Россельхознадзора проверили складские помещения. Там были обнаружены несколько партий гречневой крупы без декларации о соответствии. А одна из партий оказалось с плесенью и была заражена насекомыми.

 

Как сообщают в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, инспекторы обнаружили шесть партий крупы без документов, которые бы подтверждали их безопасность и качество. Причем гречневая крупа имела несвойственный этому виду злака запах.

 

Для лабораторной проверки было отобрано четыре вида крупы. Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, проведя анализы, выдал заключение, что 7 кг гречки признаны не соответствующей ГОСТу из-за несвойственного запаха и заражения вредителями хлебных запасов – долгоносиком и его личинками. Зараженность составила три живых экземпляра на 1 килограмм крупы.

 

По свидетельству директора детского дома поставщиком круп учреждение является компания «Школьное питание». В частности гречка, произведенная в мае текущего года (соглсно маркировке), была куплена у поставщика за месяц до проверки.

 

По мнению специалистов отдела карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, крупа поступила в детский дом уже испорченной. В связи с этим представитель компании «Школьное питание» уведомлен об этом и вызван в Россельхознадзор для составления протокола об административном правонарушении. Не соответствующая ГОСТу гречка исключена из оборота и пойдет на корм животным либо будет уничтожена.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: