Популярная социальная сеть Вконтакте снова оказалась нарушителем

ФАС Москвы снова признало корпорацию Вконтакте нарушителем вследствие маркировки рекламных блоков. Оказалось, что социальная сеть нарушила закон о рекламе.

Представители ФАС отметили, что в рекламе на сайте нет информации, касаемо возрастной категории пользователей. Решение в ФАС было принято после рассмотрения обращения пользователя сети. Гражданин отметил, что на ресурсе идет реклама одного из популярного мюзикла, а также некоторых приложений для начала игрового процесса в покер и работы с интерфейсом, а в ней не имеется никаких указаний о возрастной категории пользователей. Как правило, в рекламных блоках указывает возраст: 6+; 12+; 16+; 18+. Данное обращение было подтверждено при помощи скриншотов.

Из слов заместителя руководителя УФАС столицы РФ Ирины Гудковой стало известно, что как и иная другая реклама, блоки в социальной сети должны отвечать всем нормам и требования закона РФ. Вконтакте – не исключение из установленных норм, а  так как в социальной сети зарегистрировано много пользователей, то соблюдение этих мер должно быть обязательно.

Также в ФАС Москвы отметили, что не должно быть в Вконтакте размещения рекламных блоков, которые подлежат классификации в соответствии с действующим законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без надлежащего указания возраста пользователей. Это замечание обусловлено в соответствии с частью 10.1 статьи 5 «Закона о рекламе».

Отметим, что совсем недавно Вконтакте также судилась со студией «Союз», которая предъявила иск социальной сети, требуя убрать все треки студии со страницы. Суд обязал социальную сеть исключить из пользования все композиции студии «Союз».

Сеть Вконтакте пусть и оказывается нарушителем многих законов РФ, но все же не перестает совершенствоваться. На днях стало известно, что в скором времени выйдет приложение сети, вроде аналога Instagram. Заявка уже отправлена, а потому команда проекта не перестает вносить свои корректировки в приложение. Сегодня представитель РБК Лобушкин Георгий отметил, что пока рассказывать о каких-то подробностях рано.

Напомним, что 18-19 июля в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Вконтакте», именно там, скорее всего, и будет продемонстрировано приложение.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: