Полиция Приморья борется с нелегальными перевозчиками

 В пятницу, 24 января, в районе аэропорта Владивосток прошло профилактическое рейдовое мероприятие «Такси». Его цель — пресечение нарушений правил дорожного движения и выявление водителей, которые нелегально перевозят пассажиров. Мероприятие проводили сотрудники госавтоинспекции во взаимодействии с сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Приморскому краю.

 

За несколько часов полицейские проверили более 30 автомашин, предоставляющих услуги пассажирских перевозчиков. У четырех из них не оказалось соответствующих документов. Хотя предпринимательскую деятельность по оказанию услуг пассажирских перевозок могут осуществлять юридические лица либо индивидуальные предприниматели при наличии специального разрешения (лицензии) на оказание данной услуги.

 

Госавтоинспекция напоминает и советует гражданам при пользовании услугами пассажирского транспорта интересоваться о наличии необходимых документов. Садясь в машину к «частнику» пассажир должен осознавать, что, возможно, подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Ни автомашина, ни водитель не проходят проверку перед выходом на линию, в то время когда для легальных перевозчиков проверка механика и медика обязательна.

 

Кроме того, нелегальные извозчики зачастую не соблюдают режим труда и отдыха, что значительно сказывается на их состоянии, здоровье и реакции. К тому же, при совершении дорожно-транспортного происшествия пассажиру будет сложно предъявить претензии по возмещению морального и материального вреда к частному лицу.

 

В отношении четырех водителей были составлены административные материалы за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта. Теперь им грозит штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.